24 十月 2011 歐盟峰會樂觀情緒提振信心 金價震蕩上行

分析師:喬納德(Jon Nadler)

發布時間:2011年10月21日 上午9:24(美國東部時間)

來源:Kitco金拓中文網

在連續四個交易日出現下跌後,因對歐債危機少量的樂觀情緒促使一些買家買入黃金,隔夜金價持穩於1,630美元區間內。不過,由於本周金價下跌超過了3%,因此本周極有可能是金價一個月裡表現最差的一周。

大多數一周前做的交易調查都預計上周金價將走高,因9月份金價出現了很大幅度的下跌,因此目前交易商處於最樂觀的情緒。然而,歐洲過熱的局勢、股票市場的動蕩以及資金贖回抑制了金價,盡管目前離印度的排燈節只剩下僅僅一周的時間。

與此同時,極度被抬高的金價依然對傳統的黃金需求領域(珠寶制造業)施加了壓力。為了讓買家更加願意購買小玩意,商家們更多地購買了較便宜的金屬。目前的設計中已經融合了更加便宜的青銅、鈦、鈀、銀,零售商們為了在近幾年吸引公眾來購買商品,必須更加的“富有創新精神”。

鈀金似乎再一次從上述提到的市場趨勢中獲得了最大的利益。該貴金屬正在成為黃金和鉑金很好的候選替代品。《舊金山紀事報》報道說,“在黃金被青銅替代時,鉑金可能也在被鈀金(價格一般為鉑金價格的40%)替代。還用於汽車催化轉換器的鉑金的價格自2000年以來已經下跌超過1/3。

“因為鈀金的價格要比黃金鉑金便宜,因此鈀金更受人們的喜愛,同時它也不會像青銅或者白銀那樣褪色,”鈀金國際聯盟發言官布魯克·布林克曼說道。

因頗具規模的以及樂觀型驅動的反彈提振銅價和原油價格,現貨金周五開盤也上漲18美元,報1,639美元。不過金價1.1%的上漲與銅價格5%的上漲差很多,同時離今天上午鈀金4.4%的上漲也有一段距離。

相關背景因素是,原油價格走高1.13美元至87.20美元/桶,同時美元在貿易加權指數上走低0.14點,因為歐元兌美元的匯率再次重回1.38之上,它本周基本一直圍繞著該支點波動。

白銀高開51美分,每盎司報31.09美元,原因是工業金屬領域的情緒有顯著改善。鉑金攀升12美元,開盤報1,503美元,鈀金走高28美元,報612美元/盎司。在最新的報告期9月,瑞士再度成為鉑金的凈出口國。該國在上個月出口了近1.6萬盎司的鉑金,這其連續第四個月成為鉑金凈出口國。就鈀金而言,情況類似;其鈀金的出口量高于進口量。標準銀行(南非)的金屬分析師們繼續認為每盎司鉑金和鈀金的“價值”分別在1,600美元與600美元之下。

今天上午,因為有報道稱德國與法國實際很快會就歐債問題達成協議,所以市場投資者的情緒得到了提振。盡管沒人預計這一問題會在周末得到完全的解決,但是市場希望能看到某種關於如何與何時采取必要措施來解決歐元區債務問題的前瞻性聲明。

因此,周日的峰會牽動著投資者的神經。在本周,大部分投資者都表現出迷惑與猶豫的心態,因為大量喜憂參半的消息讓他們較為緊張。《金融時報》評論說:“幾周以來,風險偏好的存在與否一直是市場的主要驅動力,投資者們在焦急地等待本周末歐盟領導人峰會的結果。在最近幾個交易日,市場關於本次會議將就該地區債務與金融危機得出一個決定性解決方案的預期有所消退,並且歐元與其它的高風險貨幣交易周四進一步受到壓力。”另外,我們也愈發覺得,2011年並不是一個能輕易賺到大錢的年份。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply