22 十月 2011 黃金已非避險資產?

鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM) 2011-10-21 18:31

近期,全球金融市場出現一個有趣的現象:被看做避險資產的黃金和股票、歐元等風險資產走勢同步。這一走勢,是否暗示黃金已經不再是一種避險資產?

國際黃金價格最近一直持於1600-1700美元區間內波動,金價嘗試收復失地,但上行同樣乏力。而且值得關注的是,黃金已經從一種避險資產變得更傾向於與市場風險偏好成正比的投資品種。

用歐債問題的不確定性或者避險資金的流動來解釋黃金已經顯得有些力不從心了,最好的方法還是從美元的角度來闡述。更確切的來說,是從資金流動方面來看待問題。

根據美國財政部周二(18日)公布的數據,8月份來自外資的長期證券、票據以及債券等資產的凈買入額為579億美元,7月僅為91億美元。從數據來看,大量資金流向美元資產,黃金的下挫也就在情理之中。

與此同時,交易所交易基金(ETF)的黃金期貨投資需求量在過去幾個月也已經大幅減少近500噸,至2700噸。

一方面是避險光環的黯淡,一方面是需求量的衰減。展望后市,除非美元出現意外的大量拋盤,否則黃金重登頂峰的夢想恐怕只能成空。

短期而言,市場的關注焦點集中在將於本周日召開的歐盟首腦峰會上。歐盟峰會的不確定性,同樣也加劇了金市波動的不確定性。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,並不構成投資建議,該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。若資料與原文有異,概以原文為準。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply