19 十月 2011 歐盟峰會前 黃金待方向?

來源:鉅亨網新聞中心

昨日黃金受歐債危機和中國數據利差打壓一度快速下跌至1627附近,隨后在紐約時段再度受買盤支撐快速反彈只1650附近。目前在歐盟峰會前,黃金仍可能需消息面來刺激選擇方向。

早盤金價承壓,因穆迪稱,可能將法國AAA評級展望調降至負面。德國領導人稱,周末的歐盟峰會不會出現解決歐洲債務危機靈丹妙藥。此外,中國第三季增長放緩至逾兩年最低,同樣打壓金價。數據顯示,中國第三季度經濟較上年同期增長9.1%,增幅低於經濟學家此前預期,也低於前一季度的9.5%。

作為全球主要的黃金消費國,中國經濟增速轉緩令市場對黃金需求前景產生擔憂。與此同時,經濟增速下降令市場對於中國經濟過熱的擔憂略有緩解,也在一定程度上削弱了黃金作為“抗通脹”工具的魅力,令黃金受阻於1675附近。

同時在昨日歐元區方面,歐盟領頭羊德國,德國智庫ZEW周二(10月18日)公布,德國10月ZEW經濟景氣指數大幅下挫至-48.3,錄得連續第八個月下滑,同時創下35個月(2008年11月以來)最低水平。一并公布的歐元區數據還顯示經濟正在惡化。ZEW對此表示,從整體指標情況看,德國經濟或已陷入衰退。

德國10月ZEW經濟景氣指數錄得連續第八個月下滑,同時創下35個月(2008年11月以來)最低水平。ZEW經濟景氣指數大幅下挫至-48.3,大幅低於預期的-45.0,前值-43.3。ZEW經濟現況指數降至38.4,低於預期的39.6,前值43.6。令市場擔心歐元區經濟放緩加劇,甚至有可能進一步衰退風險,也令歐債危機的援救可能遭到不確定性。

雖然在紐約時段尾盤,有消息稱法國、德國同意擴大歐元區救助基金至2萬億美元,風險貨幣全線反彈,美股大幅拉升并帶動黃金走高,反彈至1650附近。但能否進一步反彈仍不確定。

因為在周一,市場情緒一度受到德國總理和財長講話打壓,令本月的歐盟峰會上能否有實質性的結果遭到質疑。

加之,今日亞市早盤,穆迪宣布將西班牙評級自Aa2下調至A1,前景負面,由於此前標普已經下調了西班牙評級,加上市場休市,影響相對有限。

而目前黃金的走勢和股市是正相關,那麼目前金價仍沒出現方向性的走勢,未來仍繼續關注市場情緒,特別在歐盟峰會前,金價仍可能維持區間震盪。

從技術指標看,昨日金價大幅回落測試9月份上升趨勢線,受到支撐反彈至20日均線上方。目前受阻於10日均線附近,方向不明。從隨即指標和MACD指標看,短線看出現交投,不太明朗。目前上方初步阻力位在10日均線1665,下方初步支撐位在昨日低點1626附近。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply