10 十月 2011 最多降60元/克 沈城金價Hold不住

鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM) 2011-10-10 10:10

“十一”期間沈城黃金市場也出現了較大波動。一直“繃著”不肯降價的各大金店,在“十一”期間終於挺不住了,大幅打折促銷,金價一降再降。一些金店的黃金飾品甚至一克降了60元,每克達到398元。

綜合媒體10月9日消息,受到美國經濟持續低迷、美量化寬松政策暫時擱淺等因素影響,國際黃金走勢經歷了9月的“滑鐵盧”,金價深幅下探、劇烈波動。

就在國人歡度國慶之時,國際評級機構穆迪下調了意大利主權債務評級,展望為負面,這意味著歐債危機已經向歐元區重要經濟體擴散,危機氛圍愈加濃重。在這樣的背景下,上周黃金市場一直處於橫盤震盪整理的過程中,國際金價最低下探至每盎司1590美元,創9月以來新低。受此影響,“十一”期間沈城黃金市場也出現了較大波動。一直“繃著”不肯降價的各大金店,在“十一”期間終於挺不住了,大幅打折促銷,金價一降再降。一些金店的黃金飾品甚至一克降了60元,每克達到398元。

全家團購400多克金飾

買金項鏈也團購?是的,沈陽市民高小姐一家就在國慶節期間團購了4條金項鏈,原因是“黃金便宜了”。

昨日下午,記者在中街興隆大家庭黃金屋見到了高小姐,她正試戴一條107克重的金項鏈,她的媽媽、嫂子和妹妹在一邊當參謀,她最終選了一條44833元的項鏈。讓記者沒想到的是,在一旁的幾個親屬看了之后覺得非常劃算,也跟著買了3條同樣的項鏈,總價近18萬元。

在太原街中國黃金柜臺,千足金的價格出現了久違的“3”字頭,為每克398元。記者了解到,就在“十一”之前,這家金店的價格還曾達到每克458元,短期內下降60元實屬罕見。

一線品牌金價格與本地品牌接軌

本輪金價下跌催生一個現象,就是一線大品牌主動調價,向本地黃金品牌靠攏。最具代表性的就是,周大福、周生生、六福三家金店金飾品都為418元/克,比本地品牌萃華金店的千足金每克還低6元。而在8月份,沈陽市場金價處於450元的高位時,這三家店的千足金均為473元。

業內人士王小舒表示,主要是因為一線國際品牌與國際金價的聯動更為緊密。

鉑金黃金價格仍有倒掛

今年以來黃金價格漲幅已逾30%,遠超僅漲5%的鉑金,出現倒掛。在中國黃金銷售柜臺,銷售人員表示,最近黃金受到追捧,他們的白金鉆戒銷量不如去年。“往年,很多新人結婚都會選擇鉑金對戒或者項鏈,但今年由於黃金價格一直攀高,新人中有不少都轉向購買黃金飾品。”

資料顯示,黃金鉑金的價格倒掛曾出現在2008年的金融危機,當時鉑金和黃金的價格均出現下滑,但鉑金下滑得更為猛烈,在一段時間內,鉑金價格比黃金更低,今年的8月9日倒掛現象再次重現,此后頻繁上演。

專家觀點:金價大跌是休整還是拐點?

威爾鑫黃金首席分析師楊易君(微博):支撐當前黃金牛市的宏觀市場基本面沒有任何改變,甚至有基本面支撐進一步加強的跡象。但短期避險概念對金市的支撐功能似乎有些弱化,市場普遍傾向於回收流動性,這對整個金融市場都構成壓力,黃金市場也不例外。所以,盡管主權債務危機將繼續激發避險情緒對黃金市場的關注,但卻難以擺脫階段性市場遭遇的回收流動性意愿的困境。從這個角度出發,雖然黃金市場的基本面未變化,但短期內黃金尚不具備發動升勢的條件。

中國國際期貨有限公司沈陽營業部(微博)資深分析師王卓:黃金目前的狀況可以概括為對前一輪大跌之后的橫盤整理。目前,還不能判斷出未來金價走勢是否會一蹶不振,需要看10月的第二周和第三周的黃金走勢。如果這兩周里金價繼續走低,并且最終跌破月線,那么就可能出現金價繼續下跌。投資者此時的最佳選擇就是觀望,不要盲目入市抄底,等待兩周后局勢逐漸明朗再進場。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply