05 十月 2011 評論:黃金泡沫即將破滅!

鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM) 2011-10-04 20:30

上個月,國際現貨黃金的價格下跌超過300美元,創20年以來單周最大跌幅,有投資者開始懷疑,黃金市場持續了10年之久的牛市行情是否已經結束?金價的大幅度波動讓投資者感到恐慌,對黃金的需求急劇減少。

據悉,上一次黃金的牛市行情是1980年結束的,當時金價暴跌了60%,在隨後的20年裡,持有黃金是死路一條。有分析認為,2011年黃金產生的泡沫又一次破滅了,這段時間,每盎司黃金的價格下跌了700美元,比最高峰的時候低了超過1000美元。

《金融時報》特約撰稿人,美國波士頓大學的Mark Williams在一篇文章中指出同上一輪黃金泡沫不同,如今投資者們可以使用交易所交易基金(ETFs),通過這種金融衍生品,投資者可以更快的出售手中的黃金,一些大的基金公司是ETFs的最大持有者。為了應對歐元區的不確定性,投資者大量購買黃金、其他商品以及波動較小的美元,而ETFs更是將黃金價格炒上了天,而現在同樣是ETFs,正在把金價砸回地面。

ETFs也許是可以很快吸引到數萬億美元的金融衍生品,制造出空前的黃金大牛市,但當熊市降臨時,當投資者紛紛奪路而逃時,ETFs同樣很容易就變成泄了氣的皮球。八月以來,ETF的成交量開始放大,這個信號嚴重影響了場內的信心,大量持有黃金ETF的投資者開始拋售手中的黃金,因為認為黃金是安全投資產品的信心已然動搖了。

事實上,這一輪黃金泡沫從持續的時間是上來看,是上一輪的三倍,而金價卻上漲了四倍,平均每年上漲17%。在很多投資者看來,黃金價格違背了投資的基本原理,年復一年兩位數的回報率,卻不用擔心出現兩位數的損失。2005年開始,很多投資者研究出各種理論來證明黃金不再是邊緣的投資品,它可以預防弱勢的美元,動盪的全球經濟,失靈的中央銀行以及嚴重的通貨膨脹。他們認為,如果市場開始動盪,黃金的價格自然就會上漲。

然而就在上個月,全球市場劇烈震盪,通貨膨脹仍被關注,而對中央銀行和市場的信心仍未恢復,但是避險資金紛紛涌向美元,而黃金的價格卻繼續下跌。面對希臘的違約風險和歐元區的混亂局面,投資者似乎更愿意持有美元,因為它看上去比歐元和黃金更加安全。

過去的幾天,盡管經濟不確定因素仍然存在,但是黃金的價格已經下跌了10%,而白銀更是在過去一個月裡暴跌22%。有人可能說金價下跌是投資者獲利後落袋為安,又或者因為邊際需求增加以及牛市的暫時調整,但是如果是市場基本面變化了呢?

Mark Williams認為,在經濟衰退的時候,金價依然下跌,投資者更愿意持有美元,那麼設想當世界經濟最終走出衰退開始繁榮的時候會怎樣?相信投資者將更關注那些傳統的投資工具,那些可以可以制造出產品、產生分紅、創造就業的投資,而不是再次購買黃金

照此說法,近來全球經濟異常動盪,但是黃金價格不但沒有上升反而開始暴跌,黃金抵御風險的安全投資品的觀點正在受到挑戰,10年來所形成的黃金資產泡沫果真面臨破滅的危險?

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply