02 十月 2011 《央行售金協定》成廢紙 歐洲央行一年售金1.1噸

分析師:張喜威 撰稿
發布時間:2011-09-30  22:15
來源:鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM)

截至到本周一(9月26日),第三期《央行售金協定》(CBGA3)已期滿兩年。簽署該協定的歐洲各國央行本年度總計售出黃金僅1.1噸,為自1999年簽署該協議以來最低的年度銷售量。而根據現行協定,協議國每年總共可出售400噸黃金

據了解,盡管出售上限設在400公噸,但在本期協議生效的首個年度,歐洲各協議國均對售金表現出遲疑態度,實際出售量僅7.1公噸。過去一年中,協議國黃金實際銷售總量達53.3公噸,其中額外售出的52.2公噸來源於國際貨幣基金組織有限的黃金銷售計劃。國際貨幣基金組織已於去年12月完成該黃金銷售計劃。

央行售金協定(CentralBankGoldAgreement)是1999年9月27日歐洲11個國家央行加上歐盟央行聯合簽署的一個協定。當時由於金價處於歷史低谷,而各個歐洲央行為了解決財政赤字紛紛拋售庫存的黃金,為了避免無節制的拋售將金價徹底打垮,這個協議規定在此后的5年中,簽約國每年只允許拋售400噸黃金

5年后的2004年的9月27日,央行售金協定第二期(CBGA2)被續簽,又有兩個歐洲國家加入協議,而且考慮到當時金價復甦,因此每年限售數量被提高為500噸。從協議簽署后各國央行售金的實際情況來看,如下圖,央行們基本上完成并略微超過售金限額。但2006年卻大為不同,歐洲央行在06年售金量僅為393噸,遠低於500噸的限額。究其原因,是自2005年第四季度以來金價大幅飚升,黃金儲備的價值日漸受到央行的關注。

2009年8月7日原簽署CBGA2的19家央行正式簽署CBGA3,即將於2009年9月26日到期的央行售金協定(Central Bank Gold Agreement)將再延長五年。再次確認:“黃金仍然將是全球外匯儲備的一個重要組成部分。”與此同時CBGA3規定從現在到2014年黃金銷售限額下調到每年400噸。僅此充分表明他們并不希望大量拋售黃金

世界黃金協會政府事務總監娜塔莉·鄧普斯特(Natalie Dempster)表示,自金融危機爆發以來,歐洲央行的售金意愿已經消弭殆盡。面對緊張的經濟局勢和動盪的金融市場,央行亟需穩定其資金儲備,而黃金恰能發揮這一作用。

實際上,新興市場央行在過去兩年間大量增持黃金的舉動也充分表明了這一點。總體而言,央行目前是大量買入的黃金凈買家,并重新評估了其儲備資產管理政策,我們預期其在可預見的未來繼續保持這一勢頭。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply