28 二月 2011 金銀比值的變動還會採取什麼方式?

一周國際金價開盤1406美元,最高1418美元,最低1391美元,收盤1410美元,全周上揚20餘美元,國際現貨白銀開盤32.73美元,最高34.31美元,最低31.71美元,收盤33.38美元,全周上揚1美元餘。

最近一段時間黃金白銀漲勢強勁,黃金周線4連陽,白銀周線5連陽,一改2011年初的頹勢,尤其是白銀走出了數十年來的新高,黃金白銀的比值也從去年的接近1:70目前回到1:43附近,我們可以看到,白銀幾乎都是以絕對漲幅來使得金銀比值發生變化的,尤其是近期的白銀創新高,黃金沒有再創新高。我們年初的2011年預判中也提到金銀比值問題,當時1:47,也強調了趨勢是不斷縮小,但的確這種方式來實現,令我們還是有些意外,我們傾向認為,不可能輕易的採取某一種方式來實現這種金銀比值的變動,下面一些現象,我們提出來,供投資者在行情分析判斷中做參考。

1、 全球最大的ETF持續減倉,已經從2010年最高1300多噸以上減到目前倉位為1211噸,減持100噸以上。

2、 目前是中東和北非的政治局勢引起的避險,成為金價一個上漲的主要因素,白銀乘機表現耀眼有點誇張的成分,因為我們可以看到,一月內,金價漲幅為8%,而白銀漲幅達到驚人的30%,無疑把聯動性超常發揮了。

3、 原油危機如果持續下去,對全球經濟將再度產生負面影響,經濟增速動能減弱,甚至不排除全球面對滯漲風險,對經濟復蘇形成不利影響。

4、 近期中東的局勢造成的避險,美元並未獲得實質性支撐,美元純粹在自身的因素中運行,那麼避險因素一旦消退打壓金價的可能完全存在但打壓美元的可能性沒有,且現在避險排除了美元,勢必會影響美元全球貨幣地位,市場如何反映,也是值得關注之處。短期美元技術面有企穩反彈要求。

5、 國內黃金一月內上揚接近7%,和國際金價漲勢幾乎同步,國內白銀上漲20%,遠落後國際銀價上漲幅度,不排除後期補漲的可能,但1個月時間的上揚,更不排除國內市場再度追漲白銀的熱情似乎已經受到影響。

6、 中國的黃金消費需求還在持續,似乎未受到任何影響,媒體的不斷報導,似乎更成為了瘋狂搶購黃金實物的推手。

綜合來看,在目前基本面不出現新的影響因素外,整個中長期我們絲毫不懷疑金價銀價再度的創歷史新高,尤其是在中國人均持有黃金將可能出現持續上升的前提下。且我們極有可能會在2季度調整今年的預測高度,但我們仍不贊成目前在短期進行投資,這樣就不是一個理性行為。何況歷來比值的變化不是單純的靠一種方式來實現的,大家可以看到油金比值的變動就伴隨過原油的下跌,黃金下跌,原油上漲和黃金上漲。因此我們可能不能排除以下跌的方式來使得金銀比值變動,更何況國內白銀最近反映幅度遠低於國際銀價,國內投資白銀TD的投資者又偏多,所以我們才特意通過分析金銀比值的變動來提示白銀投資者。短期不建議做追漲殺跌動作,以觀望為主。穩妥操作,1423美元附近輕倉做空,不能有效突破1430美元,加倉做空。激進投資者可在日內控制倉位,做短多短空交易。
===============================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply