14 一月 2011 黃金市場的看漲情緒消退

我們來看一下《赫伯特金融摘要》所追蹤的黃金市場中一群短線隨勢操作者建議的黃金投資平均配置比(這由赫伯特黃金類投資通訊情緒指數——簡稱HGNSI——體現)。這一平均值目前為33.6%,意味著金市中一般的短線隨勢操作者正將其以黃金為導向的投資組合中三分之二的部分變為現金。可是在六周前,HGNSI指數為40.3%

 

一個和我們在過去六個月中的經歷相類似的模式就是9月中旬(大約四個月之前)以來(我們在市場中)所看到的樂觀情緒的不斷下降。當時,黃金的交易價低於1,300美元——比其當前的價位要低100多美元——HGNSI指數為59.2%。那一數值幾乎是今天的兩倍,盡管今天的金價比當時高很多。

 

換句話說,在面對著四個月內金價凈上漲超過100美元/盎司時,今天普通的黃金市場隨勢操作者中只有略多於一半的人依然看漲。

 

Babak(市場情緒的優秀分析師)在TradersNarrative網站上發表了如下觀點:

 

小幅的修正(或者更準確地說是橫向盤整)實際上“擠掉了”市場中相當數量的看漲情緒。如果我們觀察一下Rydex交易員,我們會發現他們已經大大減少了對這一貴金屬領域的熱衷度。

 

 

上面的圖表比較了這種行業基金(單位為百萬)的總資產和SPDR Gold ETF(紐交所代號:GLD)的總資產。資產中的最新修正只是一個通常來說更長下跌的開始。但是到目前為止,我們還沒有看到Rydex交易員真正放棄這個領域。

 

從有利的一面來說,SPDR Gold ETF(紐交所代號:GLD)目前的總資產只是比其最近的高點低約4%。相反,Rydex貴金屬基金的總資產從其最近的高點下降了約15%。所以,我們現在看到了不對稱的反應。但是從逆勢的觀點來看,那只是一個好的開始。

 

同樣,彭博資訊的情緒調查也對金價的下跌做出了反應。看漲率本周調整至42%,而一周前的數值是現在的兩倍多。它上一次下降是在20101217日。

 

秘密修正

 

SentimenTrader的綜合情緒指數相對較低,為69.63%。坦率地說,我對於這一數值不是很高感到驚訝,因為黃金的交易價正非常接近其歷史高點——或者至少它之前曾接近歷史高點。所以這里,黃金信徒就會做出一些辯解說,鑒於黃金的強勢,看漲情緒沒有高到符合當前的環境。

 

最後,如果你是一名黃金多頭,那COT(交易員持倉報告)數據看起來非常健康。在橫向盤整期間,商業空頭頭寸(或者投機性的多頭頭寸)在過去三個月中減少了16%,同時未平倉合約在過去兩個月中減少了9%

盡管SPDR Gold ETF(紐交所代號:GLD)實際上未能在過去幾個月中創造一個持續的新高,但是反過來看,情緒指標顯示了一個明顯的改善。期貨市場中的投機者減少了他們的多頭頭寸,散戶資金已經拋掉了一些頭寸,市場中隨勢操作者的樂觀度下降,並且只是略微看漲,縱然事實上目前的黃金價格距離其最高點還不到5%

 

黃金可能正準備大幅走高。它的目標位是什麼呢?你又要如何應對?

 

祝你好運!

==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply