07 四月 2009 黃金五大價值優勢 逢低分批佈局

黃金基金第一季表現出色,平均上漲16.13%,影響主因國際金價經短暫拉回整理後,昨天再漲至每英兩927美元,基金業者表示,黃金有五大價值優勢,國際金價如果拉回,可分批佈局黃金或基金相關標的。

 

新加坡大華黃金及綜合基金經理人艾戴爾(Robert Adair)表示,黃金五大價值優勢,一是黃金占資產類別相對小,金價會因資金流向而有快速回應;二是美國金融政策懸而未定,加上歐洲等地區的經濟情況愈來愈惡化,提升對貨幣貶值和保護主義措施的擔憂。

 

艾戴爾指出,三是每年黃金需求3,400公噸,但供應量卻只有2,500公噸,這種產量停滯不足的情況已將近十年;四是截至今年2月9日,黃金ETF購買量已達215噸,相較之下,1月份的購買量為105噸,至於2008年總量為307噸,顯示黃金ETF購買量正在增加;五是黃金扣除開採及其他生產成本後,預估開採商現金生產成本為650美元,意味著黃金開採商仍有不錯的獲利空間。

 

國際金價後續走勢部分,友邦投顧指出,由於實質利率已跌至零,且利率至少在今年底都還處於相對低檔,加上投資人想持有黃金的成本也降低許多;根據高盛預期,未來九個月內金價仍有機會突破,並站上1,000美元大關。

 

投資黃金基金的操作,友邦投顧建議,參考去年以來金價走勢,去年上半年以900美元為支撐,但下半年因金價面臨回檔壓力,支撐點900美元轉為壓力;不過,今年以來,因投資需求,900美元又已轉為支撐,如今面臨多空膠著狀態,未來若無法守穩900美元,將有機會下探850美元。建議投資人可在900美元以下時,分批進場佈局黃金或黃金基金相關投資標的。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply