07 四月 2009 黃金避險仍搶手 基金經理人:金價還會創新高

黃金價格反彈上揚30%,部分黃金基金淨值甚至大漲超過一倍,儘管金價還未能突破去(97)年天價,每盎司1,032美元的高點,但仍守在900美元大關,不少基金經理人都認為,黃金有央行儲備及飾金需求,未來價格一定還有機會再超越前波高點。

 

  隨著去年金融海嘯爆發,雖然造成基本金屬需求下滑,但黃金卻因避險功能增強,以及產量出現過去七年以來最大降幅,價格反而獲得更多支撐。

 

  貝萊德世界黃金、世界礦業基金經理人韓艾飛表示,統計從2008年底的前十年,世界礦業基金平均年報酬率為27.5%,黃金基金年平均績效也有25.6%,都居同類型基金冠軍。

 

  特別是近年來黃金避險效果發威,需求明顯強過其他礦產,使得目前持續動盪的金融市場,各界多數均看好金價繼續走高。

 

  韓艾飛強調,礦產是必要產品,沒有其他原物料可以替代,儘管過去四至六個月,全球礦產需求有稍微降低,但只要未來需求恢復,供給無法快速因應時,還是會推升價格上漲。

 

  根據過去經驗觀察,刺激金價走高的關鍵除了政經情勢動盪外,「美元」及「通膨」也是主導黃金走勢的兩大要件。不過韓艾飛強調,通膨、通縮或經濟風暴,都不會是長期現象,因此多數人看好黃金的理由,還是全世界對礦產需求不停止。

 

  像是台灣銀行黃金存摺三月份的網路交易,佔網路銀行比例高達92.52%,就充份顯示全球金融海嘯來襲中,黃金已成為避險與保值的最佳選擇。

 

  台灣銀行即指出,今年黃金存摺網路客戶第一季逆勢成長三萬戶,一般民眾對於黃金投資的評價普遍持正面肯定,使得目前旗下黃金存摺與衍生而出的黃金撲滿知名度逐漸提高。

 

  從四月份開始,台灣銀行還將舉辦「黃金快手爭奪戰」,透過互動趣味的遊戲方式增加參與率,獲勝民眾同樣可獲得黃金作為報酬。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply