06 九月 2010 Holmes:金價在五年內可能會翻一番

US Global Investors 的首席執行官(CEO)Frank Holmes 表示,金價可能會在未來五年中翻一番,並且如果政府失策,那金價可能會走得更高。


Frank Holmes, US Global Investors 首席執行官

Holmes 在接受 Kitco News 的採訪時表示:「當奧巴馬出錢去刺激就業機會的創造時,其中很多錢都流入了州政府,而不是進入了真正最需要那筆資金的私營部門。現在,我們正在應對一個不會下降的高失業率,這正導致人們的憤怒不斷增加,你可以在支持率中看到這一點。如果那種憤怒加劇,你就可以看到金價更快地飆升。」

他說:「我認為,黃金價格可以在未來五年中從容地翻一倍;那相當於15%的複合增長率。並且,那是我會堅持的觀點。」Holmes 表示:「能論證那一表現的資產類別並不多。」

他說:「如果你是一種擁有線性思維的人,並且使用線性模型——那金價應該在50,000美元/盎司。如果你轉向經通脹調整的價格,那金價應該為2,300美元。」
Holmes 所在的公司追蹤政府的社會方案來確定它們是基於社會投資還是社會福利。
他說:「發放食品救濟券並不創造就業機會;它創造了一個依附於政府支票的社會。那種社會是不可持續的——但一個轉變並開始升級其所有道路(和)機場的社會是可持續的。」

他質疑 「為什麼不去升級洛杉磯機場的基礎設施呢?從洛杉磯修條高鐵到舊金山會創造:100萬份工作。為什麼不重新修葺紐約的屋頂,讓它們變成白色而不是暗淡的瀝青色呢,它們將使用更少的二氧化碳,並且帶來100萬份綠色就業機會?」

Holmes 表示,當你制定此類的方案時,你會創造了就業機會。
「那是中國人一直所關注的重點;即,在為基礎設施建設而進行社會支出與為社會福利進行支出之間進行權衡。」他說,他們在逐年細調社會穩定性和創造就業方面非常細緻謹慎。

不穩定性

Holmes 說,對投資者來說,最重要的詞就是「不穩定性」「當財政和貨幣及社會政策失調時,貨幣便會經歷一段通脹或者通縮期,並且如果程度夠強,那黃金的表現會出人意料。」
Holmes 表示,在1997年到1998年期間,當克林頓總統在位時,美國擁有盈餘並且保持著正數利率。
Holmes 說:「克林頓總統讓所得利率高於通脹率3%,並且你擁有一個盈餘的預算,當時金價為250美元/盎司,作為一種資產類別是沒有吸引力的。」「但是今天,情況相反,我們擁有龐大赤字,並且實際利率為負。」
Holmes 也贊同許多分析家所堅持的一種相反觀點,即金價不會在沒有通脹的情況下上升。Holmes 說:「我知道這一概念和傳統的觀念相反。」
Holmes 說:「當你的三個月期或者五年期國債券收益率減少並且小於通脹率時,那麼突然間黃金就成為一種具有吸引力的資產類別。」

在此期間,政府通常需要通過升級借貸來擴大它們的赤字以支撐經濟。他說,這也在黃金作為一種美麗首飾的基礎上支撐了其作為安全貨幣的功能。

實際負利率和政府赤字的雙引擎往往會讓黃金成為一項非常有吸引力的投資。
他說:「如果赤字開支看起來是可持續的並且你有低利率政策來對抗通縮,那麼黃金會有好的表現,因為你那麼做會讓貨幣貶值。歷史充分說明了這一點。」

感性購買
Holmes 表示,在世界上人口最多的七個國家 你可以找到對這種金屬最強烈的情感依附。我們通常會在齋月、排燈節、聖誕節以及之後的中國新年中看到感性的買家。
Holmes 說:「人們有不同的傾向。現在,我們正處在神聖的齋月中,並且之後會進入婚禮季節,這些是非常重要的因素。」

儘管一些分析家擔心高金價可能會讓買家受挫 但是 Holmes 說 更重要的是看價格波動。
他說:「我們已經看到,每當金價上升100美元時,需求都會下降。但每當金價迅速下降100美元時,需求熱就會好轉,並且這些國家人民的行為有感性的因素在裡面。」

央行購買
Holmes 說,印度央行的黃金買盤去年對這種金屬來說是一個關鍵點。他說:「他們不僅是零售業的巨大消費者,而且突然間,他們就做出了另外一個決定,從價格接受者變成價格制定者。」
Holmes 說有兩種類型的黃金買家:其中一種,他稱之為價格接受者,這些人「基本上是購買黃金作為首飾」。至於第二種,他稱之為價格制定者。這些人購買黃金作為一種投資。

他說:「黃金顯然正變成其中的一個重要部分,並且我認為那一現象將會增加。所以,我們會看到黃金在更高的價位交易。」
Holmes 說,黃金的另外一個轉折點是在2005年,當時俄羅斯決定抽出從石油中獲得的外匯收入的5%,重新部署到黃金中,將其作為一種儲備。「自那時起,金價基本上就沒有跌破過500美元。」

然而,雖然一些評論說黃金目前正充當著終極貨幣的角色,但是 Holmes 不認同。
「我不那麼看它。我將它看作是擁有一個多元化的投資組合,和有機會接觸黃金與重新平衡——不要試圖追逐成果。不要為了致富而購買黃金。這就像是你購買汽車保險並不是為了希望自己能遇到事故而可以拿到保險金一樣。」
==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply