07 四月 2009 抱穩七大基金 翻身有望

這波金融海嘯既兇又猛,許多投資人手中的基金都腰斬再腰斬,但若要再拿出錢來加碼,又怕會愈攤愈平,投資人陷入兩難。投資專家及法人們強調,如果手中有跌深的基金千萬不要贖回變現或是擺著不動,而應轉換、加碼中長線較有前景的市場。

 

中國熱資金潮看得到

 

因此台灣企銀財富管理部經理盧坤建議,趁此時全球股市都來到低檔之際,手中跌深的基金例如東歐、房產基金,這些可能短期內難脫泥沼的基金,可考慮轉往中長線較有錢景的市場,其中首選中國、亞股、拉美、原物料、能源、黃金台股等,都是投資3、5年較有機會翻本的市場!

 

不管是從今年年初以來流進中國股市的內外資,還是第2季國內投信鎖定的焦點來看,中國最吸引資金目光。

 

而在台灣募集的中國基金,目前資金熱潮正前仆後繼。景順投信行銷長曾承宗建議,中國的成長商機是3、5年內看得到的,投資人可以定期定額的方式,投資範圍涵蓋中國上市股票與H股、紅籌股等的中國基金,最能受惠中國股市長期增值潛力。至於穩健型的投資人,適合投資範圍包含中國、香港、台灣的大中華基金,較能分散單一市場投資風險。

受惠於中國4兆振興方案,亞洲也成了未來最有錢景的地區之一。施羅德投信指出,亞洲目前具有三大優勢,一是本益比夠低,二是各個經濟體的互補性高,三、中國4兆商機近水樓台。目前亞洲(包括東協)占中國整體進口的比重達56%,因此相對受惠機會高於歐美各國。

 

台股最能搭中國便車

 

近期一支獨秀的台股也是備受看好。ING投信指出,中國主要相關政策如:家電下鄉、擴大基礎建設、提振房市及10大產業振興方案等,均為台股相關產業帶來大量急單效應及未來訂單增加的預期。

 

但由於2009年總體經濟面依然不佳,台股加權指數將呈現區間震盪,產業個股表現波動度加大。

 

巴西中國前景看好

 

2009年以來表現同樣突出的拉美市場也是中長線看好的標的。富蘭克林坦伯頓拉丁美洲基金經理人馬克.墨比爾斯最近才在拉丁美洲進行企業參訪,他提到,雖然當地企業因應景氣已作最壞打算,但客戶訂單依然持續流入,投資計畫也並無太大更動。

 

就股市而言,即使是獲利大幅下修,投資評價面也非常具吸引力,因此在新興國家當中,巴西名列墨比爾斯特別點名看好股市之一,另一個則是中國。

 

由於波動大的市場是適合長期定期定額投資的,因此像原物料、黃金、能源基金也都是翻本的不錯選擇。

資源市場不乏題材

 

至於今年以來強勢表態的黃金基金,貝萊德世界礦業及世界黃金基金經理人韓艾飛(Evy Hambro)指出,2008年的黃金產量是過去6、7年間,下跌幅度最大的一年,下滑了將近4%左右。2009年產量減少的幅度極可能與去年一樣高,甚至更高。因此,生產面看似非常支持金價的多頭走勢。

 

雖然全球市場仍充滿投資機會,但盧坤發強調,由於目前景氣尚未落底,全球股市仍有下檔空間,因此,投資人宜抱持著長期抗戰的心態,分批布局、定期定額,一定有逆轉勝的機會!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply