07 四月 2009 美國失業優於預期,金價跌落900美元

美國失業情況比市場預估好一些,G20落幕,合計提出一點一兆美元的振興方案也帶動國際股市反彈,金價回落到九百美元以下,盤中來到八百九十三美元的兩週來新低。市場預估,金價短線有回測八百五到八百八的壓力,不過,當景氣還沒脫離谷底,黃金仍然是主要的避險商品,來自全球最大ETF「指數股型基金」的黃金買盤並沒有大舉撤出。

美國勞工部最新公佈三月份失業率,一如預期升高到百分之八點五,但是非農業的就業人口減少六十六萬三千人,比預期的六十八萬八千人要好一點;稍早落幕的G20高峰會,穩住投資人信心,國際股市轉趨樂觀,不利於金價往上,現貨黃金反而下跌百分之一點三,跌破九百美元大關,盤中每盎司來到八百九十三美元。

 

金價上次跌破九百美元是在兩週前,最近一個月,大致在九百到九百三十美元之間震盪,稍早在二月份,一度衝破一千美元大關,一月初則在八百美元附近。

 

市場人士指出,美國就業情況依然險峻,失業率百分之八點五,這是一九八三年以來的二十六年新高;失業人數連續第四個月超過六十五萬人,一月份高達七十四萬一千人,這是一九四九年以來的最高峰;而這一波景氣衰退以來,美國已經有五百一十萬人失業,景氣不會馬上復甦,黃金仍然有避險需求的買盤支撐。

 

G20同意在未來兩到三年之間,合計賣出四百零三公噸的儲備黃金,援助IMF國際貨幣基金協助經濟陷入危機的國家,市場人士指出,長期而言,對金價並不是太大的負面風險。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply