31 八月 2010 黃金多頭旺 上看1500美元


(中央社台北2010年8月31日電)市場投資人所累積的黃金,幾乎可以填滿兩座瑞士的金庫,而預估金價最準確的分析師表示,無論經濟表現如何,金價這波至少90年來最長的多頭漲勢,仍將繼續走下去。

根據彭博彙編的數據,過去2個月來,市場分析師上修2011年的金價預估,調幅超越任何其他貴金屬,看好全球黃金市場邁向第10年的多頭。

目前市場最廣泛的看法是,紐約黃金期貨12月底前上看每盎司1500美元,較6月21日登上的天價1266.50美元,再漲18%。透過指數型黃金基金持有的黃金部位逼近2072噸,距離歷史紀錄不到0.3%。

德國商業銀行(Commerzbank AG)分析師溫伯格(Eugen Weinberg)指出,無論是快速的景氣復甦或黯淡的景氣表現應該都會給黃金市場帶來新買主。溫伯格首季預估金價最為準確,他看好金價明年登上1400美元高點。「強勁的經濟將創造更多金飾需求,但經濟如持續疲軟,甚至惡化,投資人可能視其為避風港。」

投資人透過指數型黃金基金連3週加碼黃金部位,反映在金融局勢震盪時,黃金備受青睞。

2年期債券殖利率8月24日跌至0.4542%的歷史低點,日圓兌美元同日升抵15年高點。太平洋投資管理公司(Pacific Investment Management Co.)、德意志銀行(Deutsche Bank AG)和花旗集團(Citigroup Inc.)已針對因應股市可能急跌,推出的基金產品和交易工具。

彭博追蹤的10檔指數型黃金基金,今年已買進274噸黃金,以今年均價計算,價值達103億美元。

根據彭博彙編的數據,指數型黃金基金在7月19日持有的黃金數量達到空前的2078噸,幾乎是瑞士官方準備1040噸的兩倍。

其中一個最大買主是索羅斯基金管理公司(SorosFund Management LLC)。索羅斯(George Soros)1月在瑞士達沃斯世界經濟論壇(World Economic Forum)中描述,黃金是「終極資產泡沫」。索羅斯表示,在泡沫之初進場是「理性的」。

根據證管會(SEC)8月16日的文件,索羅斯基金管理公司第二季出脫全球最大指數型黃金基金(SPDRGOLD TRUST)34萬1250股,但仍持有524萬股,相當於16公噸。對此索羅斯不予置評。

根據彭博針對29位分析師、交易商和投資人調查預估,金價明年上看1500美元。駐倫敦德意志銀行(Deutsche Bank)分析師Dan Brebner看好金價可能更上一層樓到1550美元。Brebner是今年以來,金價預測最準確的分析師。

今年1月以來,黃金投資報酬率13%,擊敗美債的7.9%,相較之下,MSCI世界指數年來計跌7.2%,以及追蹤24種原物料的S&P GSCI總回報指數挫跌9.4%。(譯者:中央社劉淑琴)

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply