28 八月 2010 貴金屬盤後─終日起伏後期金略漲 白銀周線漲5.5% 成目光焦點

2010/08/28

 

鉅亨網 編譯李業德 綜合外電

走勢充滿起伏的周五 (27)一日結束,黃金期貨價格僅小幅收高,市場目光焦點轉至白銀,銀期貨價格本周共上漲 5.5%。

紐約商品交易所 12月黃金期貨價格走高 20美分或不到 0.1%,收報每盎司 1237.90 美元。本周期金價格共漲 0.7%,連續第 4周維持看漲紀錄。

本月目前為止,黃金價格共增 5%,已回拉 7月份期間創下的 5%跌幅。

白銀價格上觸數月新高點,但收盤漲勢流失些許勁道。近期金價飆漲,白銀價格較為低廉,作為黃金替代投資廣受市場大眾喜好。

聯準會 (Fed)主席伯南克 (Ben Bernanke)今日發表談話前,黃金價格原本上漲約 4美元左右,然而隨後回挫出現逆向跌勢,然而隨後因美元身價由數日高點滑落,帶動金價再度回漲。

周五稍早,伯南克在年度 Fed會議上發言,宣稱政府將盡全力阻止通貨緊縮情形發生,但並未明確點出,政府對於目前經濟復甦放緩的現況,是否將介入進行處理。

投資人依然擔憂經濟回春能否持續,Lind Waldock資深分析師 Adam Klopfenstein聲稱:「投資人心態有助於加強近期金價漲勢,沒有人知道美國復甦的實際景況究竟將如何發展。」

Logic Advisors主管 Bill O’Neill認為,目前市場情況高低互見,周末將近交易量小,且交易商目光投注於風險資產。然而他補充指出,黃金地位依然維持「市場高度興趣所在」。

下周就業報告數據底定,估計將對金價產生催漲效果。O’Neill表示:「我認為黃金價格位於順風漲勢。」

12月交割的白銀期貨價格上漲 6美分或 0.3%,至每盎司 19.04美元,盤中銀價曾一度上觸每盎司 19.34美元。

本周銀價共漲 5.8%,擺脫過去兩周以來的下跌走勢,且突破銀價自 4月初以來的最佳 5日均線紀錄。本月以內,白銀價格共上漲 5.8%,相較之下 7月則向下滑落 3.8%。

投資人在周五市場上,又得到經濟復甦持續放緩的新例證。美國商務部將第 2季國內生產毛額(GDP)成長年率估計值由 2.4%下修至 1.6%,大幅低於第一季的成長 3.7%。接受《MarketWatch》調查的分析師平均預估,第 2季 GDP成長年率將下修至 1.3%。

黃金價格交易盤內上下起伏,然其他金屬價格順利維持上漲。

9月期銅價格收漲 6美分或 1.8%,至每英鎊 3.36美元,為 3周以來的最高收盤價。本周銅價共漲 2%。

白金和鈀金價格收盤震盪,10月交割的白金價格萎縮 2.90美元或 0.2%,報每盎司 1537美元。9月鈀金期貨價格則小漲 55美分至每盎司 503.05美元。

衡量美元對應 6種主要貨幣走勢的美元指數,下跌 0.03%至 82.91。美元身價往往和黃金呈現相反走勢。

昨日黃金期貨價格收低 3.6美元或 0.3%,報每盎司 1237.70美元,回拉前一日的 7周新高點價位。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply