27 八月 2010 世界黃金協會:珠寶需求將上升,儘管金價居高不下

儘管金價很高,但是印度珠寶需求量將上升,因為投資者正意識到高昂的價格可能將保持一段時間,世界黃金協會(WGC)美國常務董事Jason Toussaint週三表示。
「如果金價現在為 1,250 美元/盎司,並且繼續上漲的話,那麼對珠寶需求將有很顯著的影響。雖然過去 10 年金價一直在增長,但是現在看上去已經持穩,並且不太會有繼續上漲的潛力,這讓人們覺得現在的價位將保持很長一段時間,」他說道。

WGC 週三在其第二季度黃金趨勢報告中描述道 2010 年第二季度珠寶消費量從年初下跌5%,為 408.7 公噸。由於投資者對全球經濟擔憂以及對歐洲債務情勢的緊張,而尋求黃金作為避風港,從而推動金價上漲,珠寶需求因此遭受困境。

全球最大珠寶消費國印度的需求量下跌了 2%,為 123 噸。WGC 認為這一需求量從歷史上看是相對較低的。但是,該協會還表示如果以當地貨幣來計量的話,那麼在印度和中國的需求值還是相對較高的。
「如果你以盧比計價的話,對黃金珠寶的支出還上漲 20%,」Toussaint 說道。

隨著印度結婚季以及其他重要節日即將到來,WGC 預計 2010 年黃金需求將依然強勢。
Kitco 高級金屬分析師 Jon Nadler 表示去年的高金價並沒有幫助到珠寶的銷售額。
「在 2009 年第一季度出現類似高價格後,印度以及另外一個重要的黃金消費國 – 土耳其都由於廢舊金的再銷售而轉變成了黃金淨出口國。」Nadler 表示。

投資需求

黃金的替代貨幣以及價值儲存的功能幫助推動其今年價格上漲至名義上的歷史高點 該。
貴金屬價格在 6 月 21 日觸及創紀錄的 1,265.30 美元/盎司,部分由對糟糕經濟環境擔憂所推動。
「現在都是關於投資需求。」Toussaint 表示。

WGC 表示在強大投資需求的支持下,今年第二季度與去年第二季度相比,黃金需求量增長了 36%。

投資需求的確支撐了價格,Nadler 說道,但是補充說「可能太多了。」「市場已經變得非常依賴投資需求,如果情緒發生變化或者偏愛風險較大的資產,那麼投資需求就會很快減少,」Nadler 表示。

在第二季度末 – 7 月金價下跌之前 – WGC 表示 ETFs 持有創紀錄的 2,041.8 噸黃金,其中 90%來自於 5 月和 6 月,當時對歐洲經濟穩定性的擔憂達到頂峰。
然而有一種推測說投資由 ETFs 引領,Toussaint 表示,「這並不精確,」。
「我們不能忽略投資有一部分來自 ETFs,但是也不能忘記占相當大比例的實物金幣金條,」他說道。

Nadler 問道當 ETFs 出現第二高季度積累量的時候,情況如何。
「所以當官方金幣銷售量下跌 13%,其他「可識別的零售投資」下跌 50%的時候,並不是都來自於 ETFs,」Nadler 說道。

央行

央行購買量略微超過銷售量,淨收購 7.7 噸,WGC 在其季報中表示。
「本質上說供求較平衡,」Toussaint 表示。「我們的確看到俄羅斯央行積累了 35 噸黃金;現在要預測是否有進一步的收購還比較困難,」他說道。
「傳統上是美元主要持有者的東方國家央行(中國、韓國)表達了對美元未來的擔憂,以及意識到黃金在其儲備組合投資中的重要地位,」他說。

Nadler 還表示這些數字中有一些好消息傳來,那就是 PIIG(葡萄牙、義大利、愛爾蘭、希臘)央行並沒有拋售太多。「即使歐元危機為 PIIGS 國家中任何一個提供了足夠的理由去求助緊急拋售。」

礦業供應

自礦業供應在 2005 年第四季度達到高峰以來,礦業供應並沒有跟隨金價的上漲,但是廢舊銷售每年上漲 35%,達到 496 公噸。
其中大量來自非西方國家,主要來自中東及東亞。廢舊銷售量依然沒有超越 2009 年第一季度 606 噸的歷史高點。不過該組織認為金價將出現可觀的上漲,從而使更多廢舊金投入到市場中。第二季度總的黃金供應為 1,131.4,比去年同期上漲 17%。礦業產量上升 5%。
==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply