26 八月 2010 易碎的數字碎了

全球投資者都聚在了一起,等待美國新的住房銷售和耐用品訂貨數據的發布。自從上次美聯儲會議以來,投資者一直保持對這些數據的“正常”理解。人們不正常的情緒不僅和2008年夏天那段容易忘記的日子的情緒一樣緊張,而且還在繼續說明,美國當前的經濟複蘇並沒有回到軌道上來。如果當前經濟是在錯誤的軌道上,那就是朝滯漲方向發展。

昨天人們追尋的和現有房屋銷售有關的數據(下降了27%)沒有帶來好處,僅僅加強了這種觀念而已。在上午交易時段的陰郁氣氛下,道指跌破了10000點。很明顯,投資者或許深刻閱讀理解了美聯儲在最後一次會議後真正想說的東西(從那時起,這些內容裏的一些東西多少將美聯儲和公衆的距離拉遠了)。今天早晨,僅僅增長了0.3%(低于預期)的耐用品訂單數據,讓人們熟悉的股指下跌模式在本周繼續延續。美元不斷上升,更多資金也進入了黃金交易

在經濟統計數據發布前,黃金開盤每盎司高開3.10美元,爲1233.50美元。印度二季度的黃金珠寶需求下跌了1.8%,爲123噸,但印度的國內投資需求卻上升了6.7%,達到41.5噸。市場觀察人士希望2010年印度的黃金進口會比十幾年以來的最低的09年要好,現在節日季節就要開始了,但創紀錄的金價讓6月份以來的低迷需求繼續延續。

在市場開盤時,現貨銀上升了18美分,爲每盎司18.56美元。據說,隨著黃金直奔1235美元,昨天白銀的反轉和令人關注的大幅上升是由抄底大單引發的。某些避險基金看到白銀的工業需求目前仍難以確定,但強力購買導致白銀陣營的人度過了愉快的一天。

鉑和钯也在周三開盤時上升了,前者上升了4美元,爲每盎司1515.00美元;後者上升了3美元,爲每盎司486.00美元。與此同時,美元指數上升了0.10(最新數字是83.42),原油繼續在每桶71.50美元掙紮,歐元也在兌換1.26美元附近停滯了。道指期貨導致道指下跌超過50點。

二季度的黃金需求數字來了,而且 —— 並不令人驚訝 —— 數字顯示,一些地區在增長,而另一些地區在下降。毫無疑問,身陷金融危機的歐洲投資者處于前線和核心地位。歐盟及其貨幣曾被認爲是近乎無敵的,現在該地區的零售額增長了11%。二季度,在債務危機像森林大火一樣擴張時,歐洲人憂心忡忡,該地區的黃金需求至少是84噸。但這樣的需求量又被基金蜂擁而入(美國本土及海外的)的一些黃金ETF的光芒掩蓋了,黃金ETF至少席卷了291噸黃金

和投資相關的需求繼續決定當前黃金的基本面,並且仍然是黃金獨立于市場走勢的重要因素。這當然一點都不是好事。只要看一眼最近WGC(世界黃金理事會)的圖表,就可看出在經曆四個季度的穩定之後,二季度的黃金投資需求猛漲,大約爲700噸。最猛的投資需求上升是去年一季度,當時ETF巨頭讓黃金的投資需求超過了1300噸。

二季度,珠寶需求下降了5%(64.9噸),這是從去年開始的連續三個季度下降了 —— 正好和金價上升階段吻合,金價繼續保持在1000美元上方。在電子領域,二季度黃金的工業需求上升了24%,牙用黃金跌落到曆史低點,剛剛超過12噸。

黃金供應在上升。不是“如果”,而是“但是”。二季度流入市場的金塊上升了18%,總數爲1131.6噸。世界還缺黃金嗎?請看以下數字:金礦産量提高了6%(産品和退潮的去對沖量的總和),老金(再次在價格驅動下)的流入上升了35%。

不久就要進入金價上升的四季度了,目前市場上大約有將近500噸黃金。換句話說,考慮到“可以確定的投資需求”是534.4噸,所以這個數字正好合適。由于缺乏更好的詞彙,所以我們就叫它“可識別的撤資(identifiable disinvestment)”吧。噢,各家中央銀行在二季度對黃金的淨買入才7.7噸,實在是不值一提。曾經有段時間,人們預計,會經常出現像2009年下半年印度大量購買IMF黃金之類的裏程碑事件,但二季度IMF才賣了47噸黃金

二季度的現實是投資者在危機驅動下購買黃金,這是整個事情的核心。但我們仍然需要以年度爲基礎,看看黃金的整體走勢。在月份或季度尺度上探究金價波動確實有意義,而且也一直是很有吸引力的頭條新聞,所以自2008年美國大危機以來,這可能明顯地顯示了(黃金的)更大趨勢。

下面在主要黃金需求領域的一幅更廣闊圖像(截止到6月30日的12個月的統計數字,以及上一年的同期數字),數字是基于世界黃金理事會自己的統計表格:

珠寶需求,下降了5%。

零售淨投資需求,下降了12%。
金條儲藏,上升了26%。

官方鑄幣,下降了13%。
金屬及仿制幣,上升了21%。

6)“其他”確定的零售投資需求,下降了50%。

7)ETF需求,下降了49%。

8)可確定的總需求,下降了14%。

很明顯,整體數字和現實情況稍有不同。去年沒有超級危機,也沒有某些基金蜂擁進黃金的新浪潮。如果你關注基本面,這就是全部。

在此關頭,問題仍然是,是否有某些特殊的經濟數據可以提供給市場預測人士,讓他們盡早稍微安心一些。目前,僅僅向人們傳達一個耐用品訂單上升的頭條新聞 —— 這是以季度爲單位的首次上升 —— 顯然是不夠的。市場情緒仍然陰郁,今早公布的新房屋銷售數據創下新低,肯定不會提升人們的情緒。

複蘇之路雖然坎坷不平,但在投資圈裏似乎有一種願望,就是想聽到美聯儲仍然認爲經濟複蘇在順利進行當中。ok,也許本周五(8月27日)當伯南克在世界經濟學家和美國中央銀行家的年度會議上做他的主題演講時,這些論調就會出現。也許在此關頭,“複蘇仍在順利進行”仍然是最重要的說法。

等著明天的統計數據吧。
==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply