26 八月 2010 全球股跌 恐慌指數大漲 金價飆

 

08/26 中國時報【張舒婷/台北報導】

 

美國房市不佳,引發股市下修,全球股市從美股修正至亞股,昨天台股也重挫,代表恐慌程度的VIX指數單更是大漲7%,唯獨一向被視為避險資產的黃金「一枝獨秀」,再度突破1230美元,但油價從8月以來已下跌逾1成,與5月初波段高點(92.25美元)相比,跌幅更達22%。

 

歐美股市紛紛重挫,道瓊跌破所有均線後未見止跌,一直表現強勁的亞股也面臨獲利了結賣壓,昨天除了升息1碼的泰國、前天重挫後來翻紅的菲律賓,以及指數位居高點的印尼上漲外,其餘亞股全面下挫,台灣、越南跌幅最深。

 

保德信投信投資長余睿明表示,台股走勢受國際投資氣氛左右,美國企業財報季進入尾聲,金融市場暫時難以擺脫震盪走勢,台股近期較亞洲其他國家股市相對強勢,因此一旦回檔整理,震盪幅度也會加大。觀察年線及半年線,9月初可望黃金交叉,下跌至此時應有短線支撐。

 

群益亞太中小基金經理人蘇士勛指出,亞股在漲多後受到國際股市拉回,由於亞股是今年資金淨流入最多的區域,資金撤出的壓力也相對大,尤其短期美元指數有止跌回升的現象,近來與美元指數走勢相左的亞股恐將受波及。

 

股市走跌,推升金價走高,匯豐黃金及礦業股票型基金經理人過孟袁分析,6月時金價創下每英兩1266.5美元歷史新高,主要反應全球金融市場動盪、貨幣貶值,近期資金再度流入黃金避險。

 

過孟袁認為,短期來看,隨著復甦前景蒙上陰影等負面消息出籠,帶動金價走揚,但上攻力道不夠健全,可能早成心理面對高價位的障礙,預估金價進入1230美元到1240美元後,將會引發一波獲利回吐賣壓,近期金價恐呈現高檔震盪。

 

蘇士勛則強調,長線來看,亞洲龍頭的中國股市底部逐漸形成,日後續挫機會相對低,加上其他新興亞股經濟體質良好,印度、泰國、馬來西亞、台灣、韓國全面加入升息行列,顯示經濟復甦強勁,後市仍值得看好。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply