24 三月 2009 太超過?賣黃金個資要給警 不交就查處

國際金價不斷上漲,最近許多民眾都趁高價拋售黃金。不過,台北縣警方為了查緝銷贓,發函給銀樓業者要求提供變賣金飾民眾的個人資料,否則將依法查處。結果造成業者工作不便,更有民眾直覺賣個金子好像被當成小偷,當場哭了起來。

 

民眾向銀樓賣黃金天經地義,不過,日前台北縣警方發函給各銀樓,要求在「金飾買入登記簿」上,詳細記載收購日期、金額和姓名、出生年月日與身分證字號等基本資料,好方便警察查緝是否有人銷贓。

 

但這種作法卻引起銀樓反彈。銀樓業者周老闆表示,「算是困擾,因為這是屬於我們店家客戶的資料,我們不能外洩。」

 

業者工作起來綁手綁腳,也有民眾反應警方曾經上門詢問黃金從哪來,讓雙方交易時容易造成不信任感。胡老闆說:「(客人)說我沒做壞事,我自己的東西拿給你們、賣給你們,為什麼要身分證登記,我又不是小偷,你這樣看不起我,這樣子她就哭了。」民眾最後黯然離開。

 

事實上,為了保障銀樓權益,台北縣實施銀樓登記資料早就行之有年,只是最近國際金價不斷上漲,許多民眾拋售舊黃金,警方擔心有人趁機銷贓,才又發文要業者密切配合。

 

台北縣刑警大隊副隊長王順益表示,「如果業者有他的困擾,我們也會跟他再做溝通,實際上是沒有說不配合就會受處罰的這種情形。」

 

大部分的銀樓業者還是會乖乖配合,只是希望警方如果能等到「於法有據」時再來登記資料,這樣銀樓將民眾個資提供給警方,心理上也比較有個交代。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply