24 八月 2010 GDP數據可能是金價的下一個催化劑

(Kitco News) – 本週末對美國GDP的修改可以潛在地幫助金價出現另一次的上漲,雖然分析師也警告說該金屬對這份報告的反應很難預測,因為它們通常阻礙了其他市場的行為。

週一上午金價在最近交易區間內開始了新的一周行為,並沒有新的美國經濟報告要吸收。市場觀察員對紐約商品交易所 Comex12 月期貨的預測在 1,215 美元-1,240 美元/盎司之間。當天 12 月金價下跌 30 美分,報 1,228.50 美元/盎司。

金價最近的趨勢很高,大部分由擔憂任何經濟復甦強勢之中進行避風港購買而獲得幫助。這樣,交易商將觀察 GDP,尤其在之前預測大多數最近一個季度的增長可能不會像之前預期的那麼強勢的週五時。

在此之前,日曆表上出現了其他的報告,例如週二和週三的住房銷售數據以及週四的失業數字。然而,GDP 是對投資者最重要的數據之一,因為這是決定經濟是否擴張或萎縮的最終報告。
金價下一次主要的行為將建立在這一數字對投資者心理產生的情況基礎上,」Lind-Waldock 高級市場分析師 Adam Klopfenstein 表示。

之前報告的第二季度 2.4%的增長預計將下跌至 1.4%-1.2%附近。一般來說,當高度預測的報告如預測的一樣出現時,市場不會出現主要的移動。但是當報告最終出人意料,比如最近一些疲軟就業數據時,它們也的確發生主要移動。
在 GDP 報告後的黃金移動「將可能是一次避風港的行為,」同時追蹤黃金和白銀的百利集團股票指數專家 Sean Lusk 表示。一個令人失望的數字可能促使對二次下跌衰退的潛在擔憂,他表示。如果這樣的話,那麼投資者可能「匆匆趕去補充」並且最終尋找黃金,尤其如果股票急速下跌的話。

如果在疲軟的報告後,美元會受到影響的話,那麼黃金可能會受益,分析師表明。軟數據可以意味著低利率較長時期的潛力,這樣就損害了美元。反過來,通常通過鼓勵購買黃金作為替代貨幣而進行支撐。另外,貶值的美元讓以其他貨幣計價的商品更加便宜,並且可以提升需求。

「在一個較疲軟的數字中,尋找美元拋空,並且尋找黃金持穩,」Heritage West Financial高級市場分析師 Ralph Preston 表示。「在一個較強勢的數字中,尋找相反面。」

雖然在一份軟性報告中,美元的增長可能是預期的結果,但是這通常並不是可預測的,Klopfenstein 警告說。通常在過去有幾次疲軟的數據讓投資者對經濟以及他們湧入美元作為避風港的其他市場表示擔心,他指出。這通常在他們購買美國國債時發生。

黃金看上去正在獲得一個主題,但是不會長時間的堅持相同的主題,」Klopfensten 表示。
「這是為何你看到一個這樣的情形,那就是人們對市場的走勢感到激動。」
FuturePath Trading 經紀人及期貨分析師 Frank Lesh 同樣表示疲軟的數據將最初損害美元,同時幫助提升金價。但是如果一份疲軟的報告被看作為沒有通貨膨脹的信號的話,那麼這也可以是個短期的影響,Lesh 繼續說道。這可能對黃金是個阻礙,因為投資者們把黃金看成為抵禦通貨膨脹擔憂的對沖。

Lusk 表示,此外,雖然股票的拋售可能造成一些人尋找黃金作為避風港,但是這同樣意味著金屬近期下跌的潛力。如果股票和其他商品遭到打擊的話,那麼一些市場參與者可能像拋售黃金一樣拋售其他資產,如果他們需要積累資金的話,他表示。過去他們通常這樣做來在其他市場中追加保證金,一名交易員曾經這樣形容道當股票下跌時,黃金有時候就像「一部ATM 機」。

「因此包括了一些相反的傾向,」Lesh 表示。「我可以看到黃金對該數據有兩個方向的走勢。」
==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply