19 八月 2010 貴金屬盤後─獲利了結賣壓消弭 金價衝破7周新高 仍有上行空間


2010/08/19 04:05

鉅亨網 編譯李業德 綜合外電

 

周三 (18日)黃金期貨價格擺脫早盤低迷情緒,一路揚升衝破 7周新高點,留給投資人更多期待上漲的空間。

紐約商品交易所 12月黃金期貨價格上增 3.10美元或 0.3%,收報每盎司 1231.40 美元。金價原本早盤因獲利了結賣壓下行,然而在收盤前一小時重振上漲。

LaSalle Futures Group分析師 Matt Zeman稱:「黃金在全球均乘著上漲風向前進。現在『趨向高品質資產』(flight to quality)情緒持續發展,投資人投回黃金懷抱。」

Zeman表示,他認為黃金價格在接下來數周內,將上觸前所未見的新高紀錄。在先前 6月 18日時,黃金價格已然到達新紀錄-每盎司 1258.30美元。他補充到,任何關於全球經濟,或者歐美中國等地經濟的數據放緩報導,都將給予黃金進一步上漲的動力。

美元價格向上走高,對黃金價格造成些許壓力。衡量美元對應大多主要貨幣走勢的美元指數,尾盤小漲 0.03%至 82.25,近期美元指數下挫達 1%至 82.17,舒緩對於金價的拉力。

昨日黃金價格收高 2.10美元或 0.2%,報每盎司 1228.3美元,創下自 6月底以來最為活躍的期價紀錄。

最大黃金ETF 基金─SPDR 黃金信託基金上漲 0.42%至 120.25美元,SPDR本日持有黃金數量上增至 1294公噸,高於本周稍早的 1286公噸。

根據德國銀行 Commerzbank AG (CBK-DE)分析師報告指出,明星基金經理人索羅斯 (George Soros)執掌的 Soros Fund Management,過去數月以來不斷買進黃金,並在上一季期間,將 SPDR黃金信託基金的投資比率加倍至 13%。

在本周稍早,紐約對沖基金 Eton Park Capital Management LP宣布新增持 SPDR黃金基金大量股權,在 6月底為止,公司共擁有 SPDR基金約 660萬檔股權。

Commerzbank指出,中國最近剛放寬黃金的買賣交易體系,同時擴大了黃金的產出量。在今年上半年,中國黃金產量達 159.24公噸,較去年同期多了 8.7%;但因為來自中國的需求量也在上升,因此尚不至於對於國際金價有所衝擊。

其他金屬方面走勢下行,9月白銀期貨價格萎縮 20美分或 1.1%至每盎司 18.39美元。

9月交割的鈀金價格驟減 6.90美元至每盎司 490.40美元。

10月白金價格下跌 10.10美元,收報每盎司 1536.50美元。

然而 9月期銅價格增值 1美分,報每英鎊 3.35美元。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply