17 八月 2010 銅和黃金市場升起的煙霧

以美元計價的銅受益於歐洲自 7 月中旬開始的經濟復甦,其他基本金屬也受益於不斷下跌的美元。在黃金走出長長的上陽線之後,交易者早就對金價十分謹慎。在歐洲努力從懸崖邊緣回來時,其他更加令人欣慰的消息也在幫助人們繼續湧入基本金屬市場。但是在銅價的走勢中,內在基本面一定也在起作用。

倫敦商品交易所(LME)的銅庫存自從在 2 月份達到高點後繼續下降。這波庫存下降確實很緩慢,所以紅色金屬價格在 7 月底才反彈回每噸 7500 美元(3.40 美元/磅)。在上海,7 月份銅的成交量和去年同期相比下降了 40%, 6 月份相比下降了 7%,和但在本月早期銅庫存也下降了,保持在相對低位。 8 月初的庫存下降,也使紐約期貨交易所的銅庫存低於 10 萬噸。

自從 3 月中旬以來(當時進入上海的銅猛增),銅庫存 3 個月下降了 20%多,這還是再需求稍微增加的情況下取得的。
在 7 月份達到每磅 3.40 美元後,銅價的整固令其遠遠低於每磅 3.60 美元—— 這是 4 月份的高位。由於這是眾多交易者的市場(缺乏莊家),所以銅的未來走勢或許更依賴於技術面。

和 4 月份的價格高峰相比,目前的銅價看起來過於強勁了,當時的庫存量還不到目前的一半。這仍會令我們謹慎追隨銅價的上漲,能達到這個價位,或許是大家已經對這個價位更加習慣了。我們確實考慮到了對樂觀主義者關於中期走勢的告誡,但在預計銅價會由於人們擔憂經濟而回落之前,還想看看銅庫存的繼續下降(會對價格帶來什麼影響)。

黃金相比,銅最近的人氣比較旺盛,隨著金價的每一步小幅下跌,黃金似乎有更多的看空者。在過去幾十年,印度百姓對黃金的購買占到了黃金需求的四分之一,但去年以來,印度的購買力和過去相比溫柔了許多。當前在很多經濟體內缺乏通脹,也是人們避開黃金的因素之一。金和銅在過去週期的走勢和目前的相關走勢是怎麼形成的,有很多有趣的說法。

在印度,黃金在零售商已經部分失去了吸引力,部分原因是由於印度次大陸糟糕的農業收成,使得通脹導致的高漲金價已經令人憤怒。在傳統的節日和結婚季節(秋季)(印度政府的),一輪制止通脹的行為或許會讓人們把多餘的盧比用於購買黃金,這有助於印度的黃金需求

或許印度只是因為其經濟強勁,所以才對黃色金屬減少了興趣,這也有可能。但是,印度和其他地區的更大規模的投資需求,已經對黃金在零售市場上的疲軟有所減緩。在世界上已經工業化的地區,消費增長疲軟,有助於低利率環境進一步延續。消費者物價指數低迷,是因為消費者對經濟系統仍有普遍擔憂,所以消費需求大為減少(檢查通脹的影響要比調整貨幣供應更重要,正如日本告訴你的那樣)。在過去幾年,黃金投資大為增長,因為對於特定經濟體的表現來說,黃金是持久的、中立的。低迷的消費者物價指數和高昂的金價是由於旺盛的投資需求所導致,兩者都是源於對經濟的擔心。
在庫存變化的一個短週期內,當週期快走完時(庫存減少),金價和消費者物價會同步上升。

但在工業化世界,我們也處於一個人們買入黃金作為財富儲藏和保險的長周期內。在市場從黃金在財富經濟中扮演的保險角色撤退之前,這會消耗掉很多經濟實力,也會減少很多國家主權債務。在一度和其他金融系統在歷史上就不被信任的地區,黃金絕不會停止扮演保險的角色,但這些不太富裕地區所獲取的黃金數量,仍然對價格和國內預算很敏感。隨著時光流逝,黃金交易也許會受到通脹這一歷史因素所影響,但在全球經濟快速轉向東方的過程中,是歷史不能作為指導手冊。

如果你正試圖測量全球通脹,我們建議你要更加留意紅色金屬而不是黃色金屬,在任何情況下都要這樣。我們正在進入一個長的時間週期,這一時期,個體的供給/需求的基本情況,而不是經濟體所宣稱的供需,對價格的影響更大。但是銅博士的價格變化仍將反應更廣泛的需求轉換,也會對通脹有影響。銅的需求面要比其他商品更緊,對這種金屬做交易的策略是我們已經貨幣化的經濟中最複雜的。首先考慮銅市場的內在基本面,對廣泛理解銅價的形成機制,仍將是十分有用的。
==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply