10 八月 2010 貴金屬盤後─美元溫和轉強 黃金收低2.70美元


2010/08/10 04:15 鉅亨網 編譯郭照青 綜合外電

黃金期貨周一收低,一反稍早的漲勢,美元溫和走強,削弱了黃金的支撐。

紐約12月黃金下跌270美元,或0.2%,至每盎司1202.60美元。

黃金期貨開盤走高,盤中觸及每盎司1212.10美元高點。早場走勢震盪,交易清淡,而後走低。

分析師說,除了美元帶來壓力外,黃金亦缺少短期的激勵。投機性資金轉移至其他商品,如穀物,黃金因而缺少投資人的支撐。

黃金的吸引力已不如前。但長期而言,黃金仍看漲,因為上半年激勵黃金上漲的諸多問題,並未消失。

但目前黃金市場屬於整理型態,全球經濟充滿不確定性,投資人多採觀望態度。

周二,聯邦準備理事會(Fed)將舉行會議,會後將公布利率決議與聲明。分析師預期周二交易將一如往常,Fed將維持利率不變,會後聲明亦將對經濟呈現審慎觀點。

投資人擔憂Fed與其他國家央行的振興措施,將導致長期通貨膨脹。進一步的量化寬鬆措施可能引發黃金價格走高。

上周五,美國公布就業報告,顯示7月私人企業就業人數僅增加7.1萬人。

該令人失望的報告,讓投資人更加擔憂經濟復甦情況,因而預期Fed將採取措施,進一步實施已然寬鬆的貨幣政策,繼而將增加黃金的投資安全港吸引力。

最新的倉位數據顯示,投資人減少了黃金部位,增加其他金屬部位。由於進一步的多頭平倉,抵銷了空頭回補,紐約交易所非商業性黃金部位仍接近四個月低點。

大多金屬周一收低,但銅價逆勢上揚。9月銅上漲1美分,或0.3%,至每磅3.35美元。銅價上周上漲1%。7月則大漲12%。

9月白銀回檔23美分,或1.2%,至每盎司18.24美元。

分析師說,如果聯邦公開市場委員會(FOMC)不採取進一步行動,且美元走強,黃金可能再度下跌。但在印度結婚季之前,現貨需求可能提供黃金部份支撐。

追蹤美元兌一籃貨幣走勢的美元指數上漲0.4%至580.69。

SPDR黃金信託基金–全球最大黃金ETF基金–下跌0.5%至每股117.31美元。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply