21 二月 2009 投資人避凶首選 倫敦黃金現貨價7個月最高

受金融危機打擊,全球股匯市一片哀鴻遍野,黃金成為投資人趨吉避凶的首選。全球最大黃金掛牌交易基金持有的黃金首次超過1000噸,倫敦黃金現貨價格今天衝上近七個月來最高。

 

「金融時報」今天報導,國際最大黃金掛牌交易基金SPDR Gold Trust今年以來黃金的持有量增加228.6噸,幾乎是今年前七週全球黃金年產出量的10%; 到昨天下午總計持有量達1008.8噸,首次超過1000噸大關,顯示黃金在市場上炙手可熱。

 

今天上午倫敦黃金現貨價每盎司達973.5 美元,是近七個月以來的最高價;之後,買氣略縮,但每盎司仍在960美元以上。

 

去年3月黃金每盎司達1030.8 美元,是歷年來最高價。

 

世界黃金協會(World Gold Council)表示,去年世界的黃金消費量成長4%達3658.6噸,其中64% 來自投資黃金的需求,珠寶需求則下跌11%,工業使用則減少7%。

 

世界黃金協會指出,由於全球經濟仍充滿極度的不確定性,市場投資黃金將持續強勁,特別是對金條、金幣的買氣暢旺,不過工業及珠寶對黃金的需金將繼續減弱。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply