06 八月 2010 歐洲國家典當黃金求現金

還記得七月初黃金一天暴跌50元 同一天美元同步急貶 歐元很神奇的突破1.23 急衝1.25嗎? 途讓 市場留下一團疑雲和驚呼聲
現在疑雲終於解開了; 國際清算銀行( BIS )的帳面驟增了黃金380噸 很巧合的是 身陷債信危機的葡萄牙同時帳面驟減
380噸黃金準備 葡萄牙拿380噸的黃金向BIS典當換的140億美元 再換成歐元去應付即將到期的債券. BIS自1970年代至今 是第一次接受類似的應急典當 ( 1970? 時油危機年代? )
現在可以思考的是:
1  歐債危機真的解除了嗎? 下一個被迫拿黃金準備來典當的又會是歐洲哪個國家?
2  黃金的未來走勢;  

如果一個又一個的國家被迫拿出黃金準備向BIS換現鈔應急 這樣的推論是有可能的 因為這些身陷債務的國家們已不能再發行更多的新債券還舊債 歐洲央行和美國FED功能不同 無法印鈔票 除非歐盟/ IMF無限支援 否則這典當遲早還會再發生 過去歐洲各國有協議,為了不影響市場.一年售金上限為400噸. 這次葡萄牙一口氣當了380噸 已接近上限

資料來源:YAHOO奇摩理財討論區/Christina

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply