31 七月 2010 貴金屬盤後─GDP成長減緩 金價低 期金溫和收高但月線降5%

鉅亨網 ( 2010/07/31 03:53 鉅亨網 )

周五 (30日) 紐約期金溫和收高,係因官方報告顯示美國經濟成長減緩,加上市場趁黃金價格下滑,逢低買進。

然而,本月表現最亮眼的卻非黃金而是銅礦,期銅本月上漲 12%,為銅礦去年 4 月以來,單月漲幅最大的一次,係因市場對經濟復甦趨緩的憂慮降低了。同時黃金價格在 7 月份下跌 5%,為去年 12 月以來單月跌幅最大的一次。

交易最熱絡的 12月紐約期金上漲 12.70美元或 1.1%,收每盎司 1183.90美元。交易量較少的 8 月期金也上漲 13.30 美元或 1.1%,收每盎司 1181.70 美元。

9月期銅上漲 2 美分或 0.7%,收每磅 3.31 美元。9月期銀上漲 39 美分或 2.2%,收每盎司 18 美元。

RBC Capital Markets副總裁George Gero 表示,由於黃金7月份走勢搖晃不定,周五吸引了逢低買進的投資者。他補述,中國經濟成長可能加強全球通膨,這樣的觀點也催使投資者搶購黃金。

然而,雖然周五公佈美國GDP成長減緩,但銅礦仍是全球成長樂觀最大的受惠者。

數據顯示,美國第2季國內生產毛額(GDP)年率成長2.4%,大幅低於過去6個月的平均成長年率4.4%,且低於分析師預估的 2.5%升幅。第1季GDP成長年率由原先的2.7%往上修正為3.7%。

GDP報告為黃金價格漲勢添了第一根薪火。

同時,雖然美國報告顯示,目前沒有通膨壓力的跡象,且Fed官員James Bullard本周曾表示,美國可能面臨像日本一樣的通縮風險,但對於中國方面的想法,仍支撐物價可能上漲的看法。

Gero表示,James Bullard對通縮的擔憂是因為過度衡量國際貨幣基金 (IMF) 要中國提升內需的舉動。根據《華爾街日報》,IMF周四公佈一項評估,力促中國應提高消費,並允許人民幣升值。

中國經濟成長率加速可能會散播通膨壓力,此時具備抗通膨功能的黃金就是市場最愛。

美國公佈其他經濟消息,顯示芝加哥製造業和消費者信心均有所改善,在此之後,黃金能延長其漲勢。

Gero表示:「黃金上升仍是因為相同的考量點,原本的黃金買家仍在。」此外,黃金買家湧向12月期金,顯示長期的市場觀點仍偏向通膨且看多黃金。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply