05 二月 2009 旺季已過 黃金基金可先減碼觀望

美國政府公佈第四季經濟萎縮幅度創27年來之最,使投資人轉往黃金市場,國際金價春節期間漲幅超過8%,黃金基金近一個月報酬率也有4%,基金業者表示,黃金旺季已過,且短線漲幅大,建議黃金基金可先減碼觀望,待金價拉回再進場。

 

農曆春節前一週,因美元歐元走升,1月20日時金價一度下探每英兩822.9美元,但隨即由於全球金融危機持續期間可能較預期長的疑慮,避險買盤開始進駐黃金市場,1月23日大漲站上900美元關卡;上週農曆春節期間大多在900美元上下盤旋,至30日又飆高,當天收盤價927.1美元,昨天則小幅拉回至913美元附近。

 

再看黃金基金,根據理柏統計,黃金基金近一個月報酬率3.69%,但觀察近一季報酬率,則有近五成之多。匯豐全球關鍵資源基金經理人許倍禎指出,金價明顯上揚主要與美國新總統歐巴瑪上任有關,由於美國政府擴大支出、大幅舉債,導致美元弱勢,也造成金價相對上揚,短線趨勢有利黃金發展,不過,目前金價不宜追高,建議以區間操作較適合。

 

新加坡大華銀投顧表示,相較於其他原物料,黃金受惠於良好的避險需求,以近期金價走勢而論,若能突破930美元的下降壓力線,金價甚至可能上看1,000美元;但黃金傳統旺季已過,即將步入淡季,加上短線漲幅已高,建議投資人可先減碼觀望,等黃金拉回後再行進場佈局,投資比重建議控制在一成左右。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply