05 二月 2009 眾人皆跌我獨漲 金價趁勢而起

「眾人皆跌我獨漲 金價趁勢而起」

 

蘇格蘭皇家銀行嚴重虧損,美國銀行也增加紓困金額,包括美國新任總統歐巴馬在內,市場普遍認為,還有銀行會倒閉,金價在上週五一舉站上每盎九百三十美元的六個月新高,不過,短線超買、漲幅已大,交易商獲利了結賣壓,金價進入修正期,週三盤中回到九百美元附近。台銀貿易部副理楊天立說:

 

「因為金價從去年十月底,到目前為止,其實已經連漲了三個月,上面有一些獲利了結的賣壓,短線指標也已經發生背離,修正幾乎是可以確定的」

 

不過,金價今年以來至少還是小漲百分之一,同一期間的股市和商品市場,美股S & P 500指數下跌百分之八,原油下跌百分之十,黃金變成「萬綠叢中一點紅」。楊天立分析,市場還是預期經濟和金融面有相當的風險,金價短暫回檔之後,來自資金面的避險需求,可望進一步推升金價走高。

 

「從期貨和選擇權的市場來看,你會發現,部位並沒有完全流出,所以顯然市場對於後續的金融市場和經濟情況還有一些(悲觀)的預期在。另外,從比較大的國際黃金ETF的交易來說,還是處在部位快速增加的趨勢,代表市場對於風險意識升高的看法。目前金價其實來自於基本面的影響力在減弱,來自於資金面衝擊的程度愈來愈高。在一月份農曆年期間,金價上漲,其實基本面的貢獻是非常非常小的,大多數是資金面的變化」

 

以往,黃金市場因為亞洲新年結束,在二月起會開始進入淡季,不過,楊天立說,今年的市場價格紊亂,季節性的淡旺季表現,恐怕不會按表抄課。

 

「在去年的第四季到目前為止,整個市場還是以資金面占比較大的主導力量,往年季節性的看法也不見得會實現,但是其實今年整年來說,黃金本身基本面的消費和工業生產需求,本來就看得比較弱,但市場也都已經折到預期裡面了。目前對於上半年,反而比較多的目光放在金融市場會不會有新的風暴發生,如果有,加上歐巴馬上任之後的表現可能沒有辦法完全滿足民眾期待,會不會引發一些新的信心危機,市場原本也預期,歐巴馬上任之後,美元有慶祝行情,可能引發金價的壓力,但是,我們發現,歐巴馬上任之後,他所提出很多的振興景氣方案,市場已經開始有了質疑,美元表現也不穩定,雖然一度走強,但是整體來說,走勢振盪,美股表現也不好,避險或保值的資金進入黃金市場,反而有可能在第一季到第二季,金價有一些反彈的高點出現,所以在今年上半年,黃金走勢可能會詭譎多變,但是,如果沒有一些新的消息發生,或許走勢和傳統季節性一樣,第二季表現會比較疲弱」

 

楊天立分析,金價這一波雖然沒有越過九百二十到九百三十美元的大反壓區,不過,第一季在八百五到八百八十美元附近下檔有撐。

 

「目前短線波動很大,短線投資人只要一個波段漲太多了,就不要再去追了,像最近也是一樣。我覺得,第二季你要看上檔的話,可以放在九百八十美元,因為九百二到九百三只是純粹這一波的壓力,如果時間放長,金價至少有九百八十美元以上的潛力,甚至於如果真的市場發生了一些金融、經濟的大變化,上探一千的機率都還是存在」

 

但如果從此進入太平盛世,沒有新的悲觀消息刺激金價走高,楊天立認為,金價的下檔區將下移到八百三十美元附近。而去年十月金價超跌到七百三十美元附近,一度快跌破七百美元,楊天立解釋,當時是雷曼兄弟倒閉之後,大型機構有現金需求,多半從黃金市場套現,金價中長線偏多。

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply