05 二月 2009 保誠:防美債風險 避險首選為全球債與黃金

中國總理溫家寶一席「必要時可能會動用外匯存底刺激國內經濟」的談話,美債價格立刻下跌,突顯美債目前面臨最大的挑戰就是各國政府可能調節部分美債,變現救本國經濟。保誠投信債券基金經理人(蕭世昀)表示,這種情況不無可能,加上美債價格已在高檔,投資人要小心因應。他認為目前資金避險最好的管道應該是全球債和黃金。(張佳琪報導)

 

在不景氣的年代,政治經濟不分家的情況更加顯著,美國新任總統歐巴馬上台後,前後任財長都拿中國開刀,新任財長甚至公開指控中國操縱人民幣匯率,而中國總理溫家寶則在英國公開表示,可能動用外匯存底救經濟,由於中國是美國公債的最大持有國,市場立刻解讀中國可能賣美債變現,美債價格立刻反應利空而下跌。

 

保誠投信債券基金經理人蕭世昀表示,美債價格早已偏高,去年底還一度出現過負利率,目前市場對美債只剩下單純的避險需求了,而這股避險需求很難持續推升美債走揚,包括中國在內的世界各國央行都持有不少美債,為了救經濟的確可能適度調節部分美債,投資人有必要提高風險意識,蕭世昀說:「因為各國外匯存底很多是以美債為投資標的,個別國家可能會有調節美債,把資金挹助回國去救經濟的動作,這可能是有的」。

 

他認為,在這樣的情勢下,即使是避險資金也可能微調投資方向,兼具避險需求和報酬收益的全球債以及黃金,可能會是接下來資金避險的首選。

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply