18 七月 2010 思考解決方案
 |  Category: 勵志文章
親愛的朋友們,你能想出一個解決方案嗎?很多年前在印度一個小村落中,有位農夫不幸欠了村中一名女放債人一大筆金錢。

這位女債主既老又肥又醜,她喜愛農夫英俊的兒子,克里夫。

於是她提出了一個協議。她說,如果她能夠嫁給他的兒子,她將放棄農夫的債務。

農夫和他的兒子被這個協議嚇壞了。

狡猾的女債主建議,讓上帝來決定這件事。她告訴他們,她將一粒黑色和一粒白色鵝卵石放到一個空錢袋中。然後兒子必須從錢袋中拿出一粒鵝卵石。

如果他挑選的是黑色鵝卵石,他將成為她的丈夫,父親的債務將得到豁免。

如果他挑選的是白色鵝卵石,他不必和她結婚,父親的債務仍然可以免除。 但是如果他拒絕挑選鵝卵石,他的父親將被關進監獄。

他們站在農夫牧場一條鋪著鵝卵石的路上。當他們談論著的時候,女債主彎下腰去挑選了兩粒鵝卵石。

在她挑選時,眼尖的兒子發現,她拿了兩粒黑色鵝卵石放進袋子中。然後,她要兒子從袋子中挑選一粒鵝卵石。

現在,設想你站在該地。如果你是兒子,你該怎麼做?如果你必須向兒子提供建議,那麼你將告訴他什麼?

仔細分析會產生三種可能:

1、兒子應該拒絕選取鵝花石。

2、兒子應該表明,袋子中都是黑色鵝卵石,揭露債主謊言,反擊該女人的欺詐。

3、 兒子應該選擇黑色卵石犧牲自己,以拯救他父親的債務和監禁。

藉此機會來深思故事。上述故事是希望我們體會橫向思考和邏輯思維之間的差異。

兒子的困境不可能以傳統邏輯思維得到解決。 如果他選擇上述邏輯的答案,想想後果吧。

請問你建議兒子該怎麼辦?

好吧!瞧他是怎麼做的….

兒子把手伸進錢袋中,拿出了一粒鵝卵石。還沒看,一個沒拿穩就掉落到鋪滿鵝卵石的路上,它立刻掉進所有鵝卵石中不見了。

「噢,我怎麼這麼笨」他說。「但是沒關係,只要你看袋子中剩下的鵝卵石,就可以知道我挑選是那種顏色的鵝卵石了」。

由於剩下的鵝卵石是黑色的,必須假定他選擇了白色。而且由於債主不敢承認自己的不誠實,兒子改變了一個不可能的處境成為極為有利情況。

故事的寓意:

最複雜的問題亦有解決辦法。

這只是我們沒有嘗試去思考。

一個人的想法就是一種創意。
=======================================
以上文章轉載自《學習電子報》。

 

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply