12 一月 2009 不要讓存款隨利率縮水 投資人可考慮黃金或紐澳幣

台灣央行六度降息,讓存款族叫苦連天,儘管這波零利率無法避免,但卻有辦法讓存款利息不跟著零利率縮水,專家建議:投資人不妨存黃金或外幣,黃金價格從去年底開始再度上揚,漲幅已經將近3成,至於紐元和澳幣目前定存利率也都還在3%以上,定存族可不要讓你的存款白白浪費在銀行裡。

 

儘管全球受到金融海嘯衝擊,利率一降再降,但反而刺激黃金保值的投資風潮,黃金分析師楊天立表示,「雖然從今年3月份開始,黃金最大回檔大約有3成,但相較其他金融商品,黃金回檔幅度相對比較小。」

 

黃金保值的威力到底有多大?如果在7年前買進黃金,到現在的報酬率,算一算高達176%,等於大賺將近2倍,如果是投資新興市場股市債券,獲利也將近1倍,都遠遠超過緊抱定存的14%,再看看今年以來黃金價格走勢,3月以每盎司1033美元創歷史新高後,10月下探每盎司681美元,直到9月才慢慢終止跌幅,在每盎司800美元上下震盪,2009年1月9日收在每盎司855元,專家建議,可以趁低檔買進黃金保值,也是在不景氣之下,投資的一種方式。

 

除了買黃金投資之外,專家也建議:現在外匯市場瞬息萬變,可以逐漸出脫手中的美元,買進紐元澳幣等等,因為看看外幣的定存利率,紐元最高一個月利率達3.25%,一年利率也有3.2%,澳幣一個月有3%,一年2.9%,歐元一個月1.9%,都比美金的一個月0.25%,一年利率1.05%高出許多,尤其全球邁入零利率時代,外幣投資不會讓你銀行的存款利息越來越少。

 

不過,專家表示,要在這2年的外幣中賺到錢,最重要的是要把握分批買進的原則,掌握住買進時機,或許就能成為這一波不景氣之下的大贏家。(新聞來源:東森新聞)

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply