03 七月 2010 貴金屬市場的風險和回報比率(節選)


本文基於 2010 年Premium Update的更新

有時每日的波動可能會使人看不到大的格局——集中于樹木是可以的,只要別忘了整個森林。這個普遍的方法今天也可以使用,因為我們剛剛經歷金價、白銀價和礦業股價格的大規模下跌。既然這樣,我們將說說對可能會影響貴金屬板塊的某樣東西的看法(不是每個部分都受到同樣的影響)——總體股市的頭肩型態(圖表來自 http://stockcharts.com)。

讓我們先從 SPY ETF 圖表開始。

本周的 SPY 圖表清楚地顯示了看跌趨勢的延續,這在上周很普遍。這是頭肩型態的持續發展,並得到成交量增加的確認。上面的長期圖表表明,這個型態還沒有完成。
注意,低點在先前的兩個底部下面。還有,注意成交量的每週圖表的型態。看跌的頭肩型態已經而且可能會繼續給總體股市帶來麻煩。更多細節見近期圖表。
該型態完成的最終確認可能會來自 SPY ETF 的價格走勢或者直接來自主要股指如道鐘斯工業平均指數。頸部位置(SPY:103 美元)下方清楚的下降,接著略微上升並伴隨著低成交量,將會是這個看跌型態的最終確認。想做空總體股市的用戶,也許會希望密切地關注這些信號,因為在這個投機活動中,可能會有些不錯的獲利機會。

本周的近期圖表顯示,6 月頂部略低於 1 月的頂部。由於該型態的右肩低於左肩,頸部也可能傾斜。價格要移動到圖上藍色實線的下方,來完成這個型態。要是沒有這樣的走勢,向下突破就沒有完成,儘管看起來像完成了。RSI 在 30 的區域,這符合 5 月初和 2 月的局部底部。然而在 1 月晚些時候,RSI 在這個區域沒有導致局部底部,一周後才出現。在 5 月晚期,RSI 在 30 位置也不標誌著最終的底部。
所以,僅 RSI 不意味著底部就要來到。若價格橫向盤整並接著走低或馬上走低,這可能導致 SPY ETF低於 103 美元下方,然後接著上漲並伴隨低成交量將會是個看跌信號。

用 DIA ETF 表示道鐘斯工業平均指數,它確認了以上有關目前不存在向下突破的評論。左右肩相對平等——這裏還看不到任何的向下突破。

本周經紀商—交易商指數(Broker-Dealer Index)顯示向下突破的可能性。金融狀況這幾個月特別是這幾周非常疲軟。這通常是種清楚的標誌,即接下來主要股指將會下跌。
所以,非常有可能會從最近的頭肩型態以連續的下行走勢向下突破。雖然不是完全肯定,但確實可能的。若總體股市移動到該模式的頸線下方,然後略微上升並伴隨著低成交量,做空 SPY ETF 可能會獲利。當總體股市像今天這樣走勢時候,貴金屬板塊的一部分,即白銀和礦業股尤其具有風險。

P. Radomski
編輯
Sunshine Profits
==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply