29 六月 2010 黃金市場更新

一個讓你受歡迎的方式就是告訴人們他們想要聽到的,而技巧就是在“車輪脫落”前讓自己溜走,或者至少在“車輪脫落”時溜進隱蔽的位置。因此,你會發現,現在有不少文章都在告訴你黃金是一項多麼偉大的投資以及購買它有無數的理由。它們正在“嘩眾取寵”,而這種情況通常在市場接近見頂時發生。然而,我們正在觀察的大部分跡象都指向了一個迫在眉睫的趨勢逆轉和回撤——但不是一個熊市,因為黃金牛市被認為還有進一步上奔的空間,並且可能會在一個壯觀的抛物線狀的價格暴漲中結束,讓價格位於(和今天相比)極端的高位,但這仍然距離我們有很長一段路——在一個較短的時間跨度中,我們可能首先要面對一個重大的修正。

讓我們聯繫環境背景來看看黃金的長期走勢圖,一直追溯到牛市在 2001 開始的情況。黃金在這張圖上看起來仍然強勁,並且事實上,該牛市根本沒有結束的跡象。但是,我們也可以觀察到它是如此再次接近一個大型上升趨勢通道的頂部返回線。這就是去年 12 月讓它停留在其軌道內的東西,但是從其他跡象來看,似乎它即將再次這麼做。這是一張最有使用價值的圖表,因為它清楚地表明,黃金可能會反方向移回至 900 美元區,或者甚至是 800 美元區,而其長期牛市仍然未受損傷。因此,如果黃金真的很快就大幅下移,那麼我們也不應該感到吃驚,相反,我們應該尋求在它進一步下滑的過程中逐漸建倉。

現在,讓我們看看較短期的 6 個月黃金走勢圖,來看看在最近的過去情況如何。儘管黃金的“啦啦隊”如預期一樣因為金價在過去一周左右上升至新高而歡唱舞蹈,但是我們可以看到,這些增漲事實上是漸進的,這體現在了較弱的勢頭中,圖表底部無力的 MACD 指標顯示了這一點。此外,一個看跌的上升楔形似乎已經形成,這預示著價格的一個下跌和潛在的嚴重下滑。雖然一個至該楔形頂部線之上的突破可以否定這一預示,但是從該模式的一個向下打破將會是一個看跌的發展,那將被看作是一個賣出信號。因為價格正接近該楔形的頂點,所以這一模式應該很快就會顯示出價格的一個走向(繼續向上,或者轉而下降),我們這裏說的“很快”是指一周或者兩周內。

黃金的這個潛在看跌的上升楔形更加重要的因素當然是白銀和黃金股指數繼續未確認金價上升到新高,這二者至少到目前為止還很頑固地拒絕突破到新高。它們繼續在各自供應過剩的圍牆之下“勞作”,並且雖然很明顯,它們到現在已經逐漸清除了那些過剩中的大部分,但是如果需求突然乾涸,這不會給予它們任何一點好處,它們會掉頭暴跌。這種非確認正變成一個古老的故事,但是它仍然是一個極為重要的因素,如若忽視它,我們將會是極不明智的。
白銀(價格表現)的這種非確認可以在《白銀市場更新》中被仔細觀察,這裏,我們將會觀察HUI 指數 3 年期走勢圖上的這種非確認。該圖顯示,雖然該指數現在已經就位,準備在上升段突破(那預計會引發一個強勁的上揚),但它可能正在完成一個大雙頂,並且如果情況屬實,它可能會暴跌,特別是如果大市崩盤,我們將在下面對這種前景進行探討。幸運的是,憑藉著從今年 2 月份開始生效的明確上升趨勢,投資者和交易商可以採取一個機械的辦法,那就是如果上升趨勢失敗,便離場或者運用保護性的措施,例如期權。如果上升趨勢真的失敗,情況可能會很快變糟。

黃金的 COT(交易員持倉報告)圖表目前被認為是利空的,因為商業空頭頭寸接近它們去年 12月于黃金見頂並且大幅回落前觸及的水準。

美元被認為已經開始見頂的過程,並且確切的見頂點在其出現的一天內在網站上被預測,這在一定程度上是基於極端的情緒讀數。不過,由於它已經大幅向下走向其上升的 50 日移動平均線,從而讓顯示了一個極度超買情形的短期振盪指標完全無效,所以走向近期高點的一次反彈在短期內看起來是可能的。美元的長期前景,超出了一個可能的恐慌走出股市而進入債市的情況,實在是非常黯淡,特別是如果歐元局勢好轉的話。

大市繼續懶洋洋地完成一個大型頭肩頂區域。雖然一些評論員稱這種行為是一個在持續牛市中的回跌,但我們的 3 年期走勢圖顯示,自 3 月起的上升趨勢是一個熊市反彈,這一反彈在它從先前較大的頂部區域進入一個強勁阻力區後,立即就在一個確切的斐波那契回撤水準位上結束。此外,5 月的表現是相當利空的,因為該指數從這一可能的頭肩頂區域的頭頂部下跌,同時下跌日的成交量很高,並且道指在 1 天內就恐慌性地下跌近 1,000 點,這很難是牛市的“原料”。這就是為什麼當前的模式被認為是一種可能的頭肩區域的原因。該模式的頸線是水準的,如果該位置的支撐力未能發揮作用,那預計會導致一個嚴重的下跌,進而會拖累其他的市場,例如貴金屬。現在唯一懸而未決的問題就是市場是否完成了該模式中一個對稱的右肩,這是否可能還需要數周時間,因為情況常常是,右肩是短暫且 “發育不良的”——如果事實如此,下跌可能會很快發生,或者甚至是馬上發生。

==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply