29 六月 2010 黃金牛市主幹長出調整枝蔓

週一國際現貨金價以1254.3美元開盤,最高上試1262.3美元,最低下探1235.1美元,報收1236美元,較上個交易日大幅下跌19.4美元,跌幅1.55%,日K線呈現一根衝高回落光腳長陰。

儘管近階段歐洲主權債務危機仍不時爆發出有利於風險厭惡交易的提振,但我們在周末專業版中通過對金市基本面、技術面、資金動向三種分析,皆認為階段性黃金牛市的主幹難以進一步向上明顯延伸,反而應該警惕金價回調的“枝蔓”。故週一建議客戶在1261美元上方全面多轉空操作。近期評論我們將分別從基本面、技術面、資金動向三方面來解析為何需要警惕金價調整的枝蔓,本期評論先從最新基本面入手。

從周一來自路透的消息面看,受銀行融資憂慮以及本週稍後歐洲更多公債發售前的謹慎情緒打壓,歐元週一下滑,美元再獲被動提振。 “對歐元的不利因素繼續增加,對拋售歐元的理由從來不缺,”Forex.com首席匯市策略師Brian Dolan表示。金融市場將密切關注本週稍後法國和西班牙進行的公債標售,今日意大利標售的70億歐元公債需求平平,令對歐元區債務問題的擔憂猶存。 10年期意大利、法國和西班牙公債較指標德債的收益率差都擴大。 “由於債市持續有壓力,歐元的情勢仍保持相當負面。”Scotia Capital匯市策略師Sacha Tihanyi表示,“如果西班牙公債標售結果非常疲弱,可能會真的開始打擊信心。”

從周一美元的市場表現來看,歐洲主權債務危機引發的金融憂慮仍是市場關注焦點,美元獲得避險提振上行,但金價卻遭遇較強打壓。交易商稱,期金因技術性賣盤,以及金價衝至每盎司1,260美元上方的強勁技術性阻力位後,投資者獲利了結而轉為走低。 Execution Noble的Rick Bensignor表示,一項技術性賣盤信號引發了金價回落,因金價升勢動能消竭。歸咎純技術面原因令周一金價大幅回落,筆者並不否定,但認為這僅是因素之一。就近三週消息面及對應的市場表現來看,我們也應該有警惕金價牛市主幹長出回調枝蔓的心理準備。

還記得筆者近期提起黃金牛市支撐常有兩條腿:一是黃金投資與投機需求的支撐腿,二是黃金實物消費需求的支撐腿。近幾個月金價振盪上行再創新高的牛市,無疑只有第一條腿。在消費淡季中,第二條腿不會為黃金牛市貢獻多大力量。故近期只有一條腿支撐的黃金牛市顯得格外振盪。結合近三週基本面與市場表現綜合分析,如果我們發現這條唯一的支撐腿都不願發力繼續支撐金價上行時,那麼金價局部調整風險無疑已經大增。即牛市雙腿都軟弱無力時,牛市怎能得到流暢延續!

有一點應該毫無疑問,近幾個月美元與黃金大多時間共同走強,緣於相同基本面支撐,那就是歐洲主權債務危機誘發的避險情緒追捧。但最近三週,市場出現了相對於基本面指引的“奇怪”現象,如圖所示:

在美元見頂88.71點後三週,儘管來自歐洲主權債務危機的消息面仍時有浮現:希臘債信被進一步下調至垃圾級,西班牙債信也遭遇下調,英國金融系統也暴露出諸多金融風險……,但是美元並未受到避險情緒追捧繼續上行。不少市場人士總解讀為避險情緒在繼續提振金價上行,但為何美元不再受避險情緒關注呢?黃金與美元在這三周中悄然出現以往金融常態運行的反向關係。筆者以為,對於這三週的市場解讀,我們不能繼續盲目拘泥於避險情緒對市場的影響,美元市場首先無視風險偏好出現市場自身技術性結構調整。既然美元市場可以如此,黃金市場亦然。

特別就上週五23點30之後的市場表現來看,伴隨美元當時的激挫,美股下跌企穩反彈。而商品金屬與原油價格形成跳漲,金價亦小幅跳漲,但沒有當時商品金屬與原油價格的跳漲明顯。這說明什麼?說明當時金價的上漲並非源於風險厭惡的避險推動,反而類似商品與資本市場受風險偏好推動。我們知道,近幾個月金價上行的根本動力是避險情緒誘發的投資與投機推動,當上週五金價出現類似脫離近期“風險厭惡根本”的風險偏好支撐“趔趄”上行時,其漲勢必然不能持續。且從近三週歐債危機消息層出不窮背景下的美元疲軟表現來看,我們不宜過於沉溺於短期風險厭惡對黃金的提振,應該警惕黃金可能遭遇牛市背景的調整枝蔓滋生。而且我們從金市本身技術面,及基金在金市的資金動向也得出類似憂慮的觀點。當然,儘管我們認為主權債務危機的題材應該進一步貫穿年內。但並不表明該題材對黃金與美元的提振是流暢而連續的。至於金價調整的枝蔓是點到為止,還是進一步蔓延,這從中期技術面結合對沖基金、黃金ETF近幾個月的金市佈局及資金流向可得大致端倪。
==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply