10 一月 2009 鑽石黃金具保值 投資增值避海嘯

  股票市場表現欲振乏力,銀行利率又不斷走低,2009年究竟該如何投資才能避險保值,成為現在不少人心中最大疑問,除了黃金已有許多專家建議,鑽石或許是可考慮的投資標的。

 

  據瞭解,去(97)年九月鑽石價值雖普遍下跌3%至5%,不過隨後便開始大漲,去年底與前年相比,五克拉以上鑽石最高漲幅甚至可達80%,即使是一克拉也有10%至20%漲幅。

 

  美夢成真鑽石總經理林志達表示,鑽石因為具有稀少的特性,所以在礦石越來越少之下,未來鑽石後市可期,絕對有增值空間,不過鑽石好壞一般人很難辨別,甚至很容易買到假貨。

 

  而且鑽石等級不同,價位上差距甚大,因此林志達建議,投資鑽石時還是要多與專家研論,尤其所附的保證書與鑑定書更是重要,往往會決定鑽石未來的行情。

 

  至於黃金的部份,受到去年十一月開始美元走弱影響,以及近來中東局勢緊張,再度不斷走升。渣打銀行研究認為,今年金價平均每盎司將可能有985美元的水準,其中第二季甚至可能又突破1,000美元。

 

  渣打銀行指出,目前各國央行對於黃金仍舊保留惜售態度,去年九月為止的資料顯示,全球央行出售357萬噸黃金,但協定的上限應該是500噸,這是自1999年央行黃金協成立以來最低拋售記錄。

 

  尤其現在金融市場不穩定,波動度還是偏大,黃金將仍是投資組合中相當重要的部位,因此就連黃金飾品,也將比其他飾品具有較佳的保值性。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply