26 六月 2010 [好書推薦]貨幣戰爭,誰掌握了貨幣,誰就能主宰這個世界!


翻了「貨幣戰爭」的前面幾頁後,腦海中浮現了一部電影跟一本書。電影是1997年梅爾吉勃遜所主演的「絕命大反擊」(Conspiracy Theory);書呢? 則是2004年的達文西密碼(The Da Vinci Code)。這些作品其實都以「陰謀論」為出發點,分別用了一些歷史事件與野史交錯穿插,用以讓讀者去相信某些組織在進行一個秘密的計畫,姑且不論真假,陰謀論的東西總是容易吸引大家的目光。

作者認為「誰掌握了貨幣,誰就能主宰這個世界」,而這點我相信沒有人會否認。他並認為從拿破崙時代(約1815年)開始有個羅斯柴爾德(Rothschild)家族就有計畫性的掌握了歐洲各國的貨幣發行權,而這股勢力慢慢的向美國及其他地區延伸,許多著名的歷史戰役,如南北戰爭、第一及第二次世界大戰、石油危機、日本經濟泡沫、美國數位總統遭暗殺,都是由他們在幕後操盤,為的就是掌握貨幣的發行權。

透過控制貨幣的發行權,通貨膨脹與通貨緊縮完全操之在手,這些銀行家便可以從中獲取暴利,在大衰退時用超低特價收購全球重要的資產,作者將這個行為稱之為「剪羊毛」。而作者(宋鴻兵)所擔心的就是「中國」將會成為下一個肥羊,步上日本的後塵,因而提出了「高築牆。廣積糧。緩稱王」的建議。這其實是元末時期朱元璋剛起義攻下徽州時,一位舉人朱昇所建議的策略。換成作者對於中國政府的建議就是築起金融防火牆、大量收購黃金以及徐圖緩進建立金融制度。

其實這樣類似的陰謀論在幾年前石油起漲的時候就已有耳語。比如說,中國過去於2003年時計畫建立戰備儲油並考慮分散外匯儲備的美元比重,市場傳言這動作引起了美國政府的關注,因而發動了伊拉克戰爭。一方面搶奪石油,另一方面藉著石油價格上漲,讓大家增加對於石油美金的需求,維持美元的地位。

作者也提到了以前曾介紹過給大家的一本書「經濟殺手的告白」,說明這些經濟強權如何與國際機構如國際貨幣基金會(IMF)與世界銀行(WBG)聯手,並以經濟侵略的方式取得開發中國家的電力、電信、水利等基礎設備的經營權,而如果這些國家稍有不從,經濟侵略就將變成武力侵略,而這些國家自然是一點還手的餘地也沒有。

書中更提到了銀行家總是利用大衰退來脅迫政府在制度上做出讓步,這也不免讓人懷疑,這次的次貸風暴是否又是這些銀行家另一次有計畫性的行動。很巧合的是,裡面所提到的一些背後操控者,剛好都是在這次的金融風暴中倖存下來的金融機構,並且都在政府的支持之下大肆併購其他的競爭對手,而這些人在市場恢復穩定之後將成為最大的贏家。

照這樣的推論,其實我認為近期美國汽車的紓困案遲遲無法過關也很容易被聯想為陰謀論,美國政府可能希望控制車商的經營權並藉此延緩環保汽車推出時間,進一步控制全球石油價格與需求量以維持石油美元的地位。而這點似乎與(1211.HK)比亞迪積極推廣電動車的作法背道而馳,是否兩個經濟強權已經把產業發展競賽延伸到了汽車產業,這就不得而知了。

人民幣最近出現了明顯的貶值走勢,這應該是基於經濟軟著陸(Soft Landing)的考量,另一方面就是大量增持美國短期國債所致。即便美國國債已經突破10兆,經濟陷入泥淖,但由於市場上其他投資工具風險過高,因此引起各國央行紛紛將資金投入美國短期國債,致使美國短期國債甚至出現短期負利率的現象,美元也因此出現了短期升值的走勢,但在我看來這也只是美元的迴光返照罷了。

當全球金融回復穩定之後,美元將會把現在因避險價值所創造出的溢價一點也不剩的還給市場,而收益率在創下新低之後也會引起各國央行拋售美元國債,屆時美元將會回復他所應該有的價值。誰會接手世界貨幣呢? 說實在,這個問題可能早問了十幾年,作者認為人民幣將可能成為世界貨幣首選,但這可能要等到解除各式金融貨幣管制,中國國力強大到能夠面對自由資本市場的時候才有可能,我相信那可能在10年內是見不到的,但這並無損人民幣升值的趨勢。

而黃金將最有可能成為過渡性的受益者。上個月市場傳言中國將要增加黃金儲備,但4,000噸這數字大的有點離譜,因為全球黃金年產量也不過是2,500噸而已。不過相較於原油從高點下滑至今約70%,銅價自高點下滑到近期低點約67%,黃金價格卻只下滑了25%,顯示有一定的買方正在黃金市場默默的佈局,而黃金價格很可能也將在明後年金融秩序恢復穩定之後,成為美元重回貶勢下的最大受益者。

我一直認為,總體經濟與貨幣對於股市而言其實是相當重要的變數,一個以基本面為主的投資者或投機者更是應該對基本的經濟學與貨幣學有所著墨。總的來說,我覺得這本書對於未來經濟走勢的看法並沒有太多的新意,反而很多心思是著墨在過去不為人知的歷史事件,若是對於總體經濟與貨幣制度的歷史有興趣的朋友,其實是可以讀讀這本書的,但若想要從中窺得天機,可能就會讓大家失望囉。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply