21 五月 2018 黃金頻繁失血的三大根源終於找到一文看懂金價何去何從
匯通網

  週一(5月21日)亞洲時段,由於中美已達成停止互相加徵關稅的共識,緩解了市場對於中美貿易摩擦升級的擔憂致風險偏好上升。受此影響,金價小幅低開但未進一步創出上週四(5月17日)1285.24美元/盎司的新低,現報1287附近。

金價短線走勢糾結因美朝峰會、美國對歐盟的關稅制裁仍可能助力避險情緒的升溫。 同時,部分國家的去美元化思維從而大買黃金也一定程度上推升了黃金的需求。 最後美國自身面臨的財政、政治問題也或製約了美指的上漲,給予黃金喘息的空間。下載APP 閱讀本文更深度報導

金價短線走勢糾結因美朝峰會、美國對歐盟的關稅制裁仍可能助力避險情緒的升溫。同時,部分國家的去美元化思維從而大買黃金也一定程度上推升了黃金的需求。最後美國自身面臨的財政、政治問題也或製約了美指的上漲,給予黃金喘息的空間。

避險情緒升溫有待時日

☆美朝峰會略有插曲但不會“倒帶”☆

上週,因不滿美國與韓國的聯合軍事演習,朝鮮中止了原本預計舉行的北南高級別會談,並警告造成這一局面的美國也應對提上日程的朝美首腦會晤的命運三思。至此,朝鮮半島局勢的關係又變得微妙起來。回想起半個多月前朝韓領導人還攜手跨過軍事分界線,板門店宣言也墨跡未乾,甚至朝鮮也應允承諾開始關閉核設施,但如今卻突然變卦,這一幕不禁讓人唏噓其背後的玄機也值得推敲。

筆者以為有兩種假設,一是如果做最壞打算,倘若朝鮮確實改變棄核的想法,那將致使半島局勢重回今年1月之前的劍拔弩張的局面,對於金價的提振效果顯著。目前來看,這種情況概率較小,此次朝鮮高調叫停“高管會”更有可能是想以此來作為“特金會”談判前的籌碼,目的就是最大化朝鮮從美方獲得的受益,包括援助、籤和平條約及獲得安全保證的手段。因此,軍演只是一個幌子,是談判前的一個插曲,而事件的進程不太會“倒帶”。這或預示著未來,至少在朝鮮半島局勢方面對金價的提振有限。

☆美國對歐盟制裁將成黃金上漲契機☆

儘管朝鮮局勢難以“死灰復燃”,但美國與歐盟的關係卻陷入僵局。美國在大限之前推遲了對歐盟鋼、鋁關稅的製裁至6月1日,並以此作為要挾的籌碼,現在距離目標時間越來越近,但談判的進展卻不盡人意。歐盟最近發聲明表示準備自6月20日期對從美國進口的大米、玉米、花生醬和鋼材等商品徵收25%的對等關稅,以報復反制美國不平等貿易政策,或預示著這次歐盟不會輕易妥協。

這一點可以說在意料之內,早在本月初美國延長對歐盟制裁日期時,歐盟就表示了強烈不滿,並表態不接受美國以國家安全為由徵收關稅,稱此舉僅僅是為了保護美國工業,並向WTO提起了貿易磋商。目前事件還在進一步發酵中,但料6月1日前極有可能不會有滿意的結果。

此前美國退出核協議並對伊朗進行石油出口的製裁,歐盟作為其最大的客戶卻逆勢而行該用歐元計價購買伊朗石油,雙方的分歧越來越大。美國與歐盟談判陷入僵局或有可能給未來金價的走強埋下伏筆。

對抗美元霸權、對沖本幣風險成黃金大買家的推手

雖然一、二季度是傳統的黃金需求淡季,但這並不妨礙各國為對抗美元霸權抑或是對沖本國貨幣風險而對實物黃金的需求。

☆ 俄羅斯挑戰美元霸權,長期增持黃金

具體第一季度,俄羅斯作為最大買家淨增加了41.7噸黃金,目前俄羅斯的官方黃金儲備達到1857.7噸,高於中國的1842噸,成為全球第五大黃金儲備國。儘管油價的上漲給俄羅斯帶來一定程度的貿易盈餘,但在全球大多數國家貿易赤字的背景下,拋售美債仍是他們買入黃金的主要手段。據悉,俄羅斯的美債持有量在2017年11月達到了峰值,而後一直拋售美債,目前已減持了大約110億美元的美債。

近階段美國對俄羅斯大亨以及實體企業的製裁,引發了俄羅斯股市和匯市的大震,在美國對俄羅斯關係日益惡化的背景下,俄羅斯遠離美元霸權的問題也刻不容緩,逐漸退出對美元的依賴將是一個長期國家戰略性問題。目前俄羅斯黃金儲備已經連續37個月增長,並寄希望於通過黃金來挑戰美元的霸主地位,所以料持續囤金將成為常態,這或對於金價長期需求給予支撐。

☆ 土耳其里拉嚴重貶值致黃金需求飆升☆

同樣的推崇去美元化的還有一些新興市場國家,但他們的目的並不是挑戰美元支付體係而是對沖本國貨幣的貶值,往往預示著該國法定貨幣的“大難臨頭”。

土耳其里拉最近兌美元今年已經累計貶值超15%,是即阿根廷比索後第二慘的新興市場貨幣。因本國央行對沖風險的需求,以及當地人民出於保值財富而對於黃金的投資的需要。土耳其當前的黃金持有量幾乎較去年5月翻了一倍。

土耳其2017年的黃金儲備達到了565噸的紀錄新高。從2016到2017年,土耳其的黃金進口量從106噸增加到了361噸,翻了逾三倍。而僅今年一季度又增加了30噸進口量,目前土耳其官方的黃金儲備總量就達到了近600噸之多。

當地人對於黃金的瘋狂可以和美國做一個對比,土耳其人口僅為美國的四分之一,但是2017年黃金進口量卻比美國多了一百多噸。在2017年美國黃金投資下跌55%的同時,土耳其對金條的需求激增了60%。

而今年以來由於對本幣貶值所引發的通脹擔憂,似乎加重了這一趨勢,當地黃金的需求量呈現加速上升的態勢。

以俄羅斯和土耳其為代表的國家都在推行去美元化,但仍需注意其購買黃金的資金來源於美債的拋售。匯通網青擇認為,美債的拋售,美債價格的降低最終會導致收益率的走高,高確定性、高收益的美元資產又會推動熱錢的流入致使美指走強。這或將與黃金需求的上升相對沖,其最終的影響可能偏中性,並不能改變金價短期向下的風險。

☆ 意大利組閣問題拋售美債、買入黃金

意大利在上周雖然達成了組閣協議,但具體的總理人選仍未確定。目前協議中提出了提高財政支出、減稅等問題。但鑑於民粹主義的高企,有理由懷疑未來是否會提及要求歐銀減少意大利債務計算,這或引發市場對意大利歐元區身份國的擔憂。由於政治局勢的不確定性,意大利國債遭到拋售黃金需求得以提升,但鑑於數量有限料對金價的影響也有限。

美國政局、財政情況穩定

除了避險情緒以及黃金需求對於金價的影響,美國本身的政局以及財政方面的問題也值得關注。

☆通俄門調查老調重彈☆

據通俄門調查據報導,特別檢察官穆勒正密切調查中東國家是否參與到2016年的美國大選活動中,目前正在調查一名以色列商人與阿聯酋王室之間的關係。以色列商人Zamel從事社交和情報收集工作,在2016年美國大選前,與特朗普長子以及阿聯酋王儲高級顧問George Nader會面。據悉,在特朗普當選總統後,George Nader向Zamel支付了200萬美元。

儘管美國司法部發言人表示,要求擴大監督申請程序的評估,以判斷特朗普“通俄門”調查一事是否存在政治意圖。

但特朗普“通俄門”事件一直沒有確鑿證據,並沒有實質性的進展。所以美國政局相對穩定會對美指構成支撐從而壓抑金價走勢。事情的轉折點可能要到今年11月後,美國中期大選才會有所改變。

☆美國貿易赤字問題緩解☆

美國貿易赤字的擴大問題一直受人詬病,不過這一現像或發生改善。中國作為美國最大的債權國,兩國的貿易差徘徊於3000億美元位置。但此次的貿易談判,目前達成的共識是中國將大幅增加購買美國商品。

這意味著中國將擴大進口美國的汽車、油氣、農產品 ( 000061 , 股吧 )等數量,或將改變中國多邊貿易結構,未來將增加對它國的出口以彌補中美貿易逆差的減少。這說明,貿易赤字進一步擴大的可能性不大,或對黃金不利,但仍需留意兩國聯合聲明隻字未提減少貿易差的具體數額,所以其實際對美國財政的幫助效果也未知。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.