11 八月 2010 黃金預言家 – 如果珠寶市場疲弱,金價能上升嗎?


黃金離其最高點仍然僅有 50 美元的距離。美聯儲即將重新回到量化寬鬆的軌道上,因為「L」形的復甦有可能變成進一步的衰退。美國的消費者正在把他們收入的 6.4%存入銀行,而以前他們的繼續只佔收入的 1%到 2%。貨幣流通速度正在危險地變慢,貨幣供應也在縮水,因此通縮的巨大陰影已經出現在地平線上。所有這些都指向疲軟的美國黃金珠寶市場。其他發達國家的情況也差不多,所以預計珠寶需求會減弱是不是很有道理?考慮到黃金需求只有過去的 60%,如果黃金珠寶市場疲軟,金價能上升嗎?

什麼是珠寶市場

按照絕大多數市場分析家的看法,「珠寶(jewelry)」這個詞本身就是用詞不當,它是對難以精確描述的需求的泛指。在西方分析家眼中,「珠寶」代表發達國家的珠寶,並且暗示了全球珠寶市場和發達國家一樣。但事實並非如此。
發達世界的黃金珠寶市場使用黃金來提高一小塊珠寶的價值,重點和主要成本不是黃金,而是設計者的工藝水平和所用的石料,黃金通常只佔一小部分。至於用黃金做的珠寶,黃金經常從 24K被稀釋到 18 到 9K。因此在絕大多數情況下,人們買珠寶是為了裝飾,而不是為了獲得珠寶的黃金部分。在西方文化中(一直到意大利),黃金珠寶的買家不是為了投資,而僅僅是為了裝飾。這和意大利以東的黃金珠寶市場迥然不同。東方人買了黃金珠寶後,幾乎不會用於抵押、變賣,也不會為了獲得碎金而熔煉。

珠寶和投資市場的界限日益模糊

意大利以東的珠寶市場和西方市場不同,那裡黃金珠寶是財富、金錢的象徵,也是所有者的一種投資。我們這裡談論的是佔全球 3/4 人口的市場(目前正越來越富),我們談的是他們對黃金珠寶的態度象徵。

為什麼印度人熱愛黃金

印度人用最明顯的方式表達這種態度。新娘的父母為了給新婚夫婦提供財政安全,把純金珠寶作為禮物送給女兒。在印度南部,人均存金數量超過世界所有其他地區,富裕的家庭很可能會給新娘超過一公斤的黃金作為嫁妝。黃金不僅在婚禮上有關鍵作用,而且還用於炫耀家庭財富和象徵社會地位。黃金作為退休積蓄和災難保險也廣受歡迎。沒有人精確知道,經過一代代的流傳,在印度和印度南部的保險箱和儲藏室裡已經積蓄了多少黃金。但我們相信,僅僅印度的家庭,就大約坐擁 20000 噸黃金

在家庭層面上黃金是錢,價值遠遠超過盧比。印度盧比始終有政府、稅收和法規的嚴密監視,歷史告訴印度人應該輕視盧比。

在印度和亞洲,擁有黃金的一個基本意圖就是,某一天可以賣掉或抵押黃金,換錢把家庭從金融危機中拯救出來。當黃金所有者確信當地的金價太高、即將下跌時,偶爾也會賣掉。但這種銷售經常是為了今後以更低價買回。回顧過去 50 年的歷史,會有助於我們理解這一點。

印度 1962 年和中國的災難性戰爭嚴重消耗了印度的外匯儲備,讓盧比失去了有效支撐。為了防止人們大量拋棄盧比,印度政府在 1962 年建立了黃金控制法(Gold Control Act),禁止私人擁有金條,以及全面管理將所有私人金條轉化為黃金珠寶的行為。這是為了防止在盧比疲軟時黃金上升為替代貨幣(這次行動離 1933 年美國推出的黃金沒收法(Gold
Confiscation Act)並不太遠)
在 1969 年,英迪拉•甘地領導的印度政府將銀行國有化,幾乎做任何事都需要辦理許可證。這是印度「執照統治(License Raj)」的開始。政府機構到處都是腐敗,印度人不得不從根本上,系統地避免該系統的影響。由於 1962 年對黃金的禁令,黃金對其他商品和盧比的價格飆升,高昂的邊際稅率(95%)產生了一個巨大的黑市,市民需要一條隱藏和保護他們財產不被稅務人員征走的辦法,黃金就是兩種避稅的財產之一(另一種是不動產)。印度人的這種態度一直持續到現在,因為從那時起,政府就沒有能提高其信用水平。

在今天的環境下,人們大量儲備黃金是謹慎的,另一個原因是很難給銀行存款提供足夠的保障。一個支離破碎的儲備銀行系統實際上已經破產,需要政府的保證才能避免人們大量提現。在印度,存款背後的保證只有 10 萬盧比也就是 2170 美元(也就是說,如果銀行破產,政府最多給每個存款戶賠 10 萬盧比)。相比之下,美國聯邦儲備保險近期已經將保險額從10 萬美元提高到 25 萬美元。考慮到銀行可能倒閉,以及政府的支持行動,印度人幾乎沒有什麼動力去全力支持銀行系統(也就是在銀行放置大量存款)。因此黃金是非常重要的金融替代系統,在可預見的未來,這種系統不太會消失。

在印度 —— 如果用西方術語 —— 黃金珠寶應該定義為投資,而不是珠寶。這適用於整個亞洲。

如果黃金珠寶市場疲軟,金價會上升嗎?

如果把珠寶市場重新定義為發達世界的珠寶市場,我們確信復甦是「L」型,如果發達世界重新發生衰退,衰退將比以前更加嚴重。

我們看到印度和其他亞洲國家正在強勁增長,對黃金的(投資)需求將和他們的財富和中產階級的增長速度一樣上升。他們在生活中經經歷的騷亂和貧困,將促使他們為艱難時日積累黃金。一些黃金將被鍛造成珠寶,但它永遠是投資/儲蓄/保險。

印度經驗在未來的重要意義

展望未來,世界對黃金和珠寶的態度將越發接近印度人的觀點,對此我們沒有任何懷疑。正如你看到的那樣,印度人的態度起源於政府對貨幣尤其是市民的錢的濫用。當政府禁止擁有黃金時,印度的金價就飆升了。如果任何政府決定罰沒她的人民的黃金黃金的這一特點還將重複下去。

考慮到這些,以及金融危機已經成為今天世界的一部分,我們對於金價還將上升沒有任何懷疑。(在 Gold Forecaster 網站的下一期話題(每週一期),我們正在出版一篇「沒收文章(Confiscation article)」。
==============================================================

以上文章轉載自KITCO,資料僅供參考,並不構成投資建議。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply