26 十二月 2008 黃金需求量正旺 第一季上看每盎司900元

受到美元走弱的影響下,今(97)年十二月以來,黃金和黃金類股成為市場上表現最佳的投資標的,大華銀投顧基金經理人RobertAdair表示,明年第一季前,金價有望上看每盎司900美元,而黃金類股相對於黃金現貨價值仍被低估,預期表現仍有機會超越金價。

 

  現在全世界各國政府都在致力打擊通縮,不管全球政府政策成功與否,黃金現貨後市都會持續看俏,但黃金類股表現恐怕跟政策是否奏效有很大關係。

 

  RobertAdair指出,如果政策成功,黃金類股的表現可望超越金價;反之,政策失靈,則有可能重演今年九至十月,金價與黃金類股背道而馳的走勢,所以建議投資黃金基金的佈局,應該以逢低承接,並控制比重在一成左右的策略為宜。

 

  目前是黃金傳統需求旺季,預期到明年第一季前,也都將維持在高檔,而金價長期看俏,可望同步帶動白銀上揚。

 

  RobertAdair說明,除了黃金以外,白銀也被認定具有避險和保值的功能。一般市場上常用黃金現貨與白銀現貨比值,來衡量兩者間相對價值,合理比值約在50左右,而現在來到77,隱含顯示白銀的投資價值浮現,因此可將小部分的資金逢低承接白銀類股。

 

  長期來看,市場正在擔憂通縮時代的來臨,各國政府紛紛利用貨幣政策和財政政策來對抗,這種「量化寬鬆」的政策環境,都將有利於金價走勢。

 

  RobertAdair強調,即使政策成效不彰,仍可吸引避險的買盤流入,對黃金價格走勢依舊有利,而黃金類股表現,只要政策奏效,將有機會大大超越金價表現。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply