26 六月 2018 黃金短期內將築底後市或將迎來反彈
圖表家
  近期黃金跌勢不停,多頭感到失望。然而,分析師Boris Mikanikrezai卻認為,黃金投機性淨多倉跌至2016年1月以來最低,暗示正常化即將到來,空倉數量的大量累積增強了大規模空頭回補的可能性。且在略微友好的宏觀背景之下,黃金似乎即將出現短期觸底,正準備起飛。  投機性頭寸

 

根據最新的CFTC數據,在6月12日-19日,基金經理大幅削減了其Comex黃金淨多頭頭寸。 與此同時,金價從1296美元下跌1.6%至1275美元。下載APP 閱讀本文更深度報導

  根據最新的CFTC數據,在6月12日-19日,基金經理大幅削減了其Comex黃金淨多頭頭寸。與此同時,金價從1296美元下跌1.6%至1275美元。  截至6月19日當週,黃金淨多倉數量為29.85噸,較前一周下降127.50噸(81%),這主要是由於空倉增加(+ 99.11噸)和多倉減少(-28.39噸)的共同作用。

  從數量上來看,黃金投機性淨多倉數量為2016年1月以來最低水平,非常接近於2015年12月29日創下的歷史低點,當時基金經理持有的淨空倉規模達到77.11噸。

  Boris Mikanikrezai認為,黃金淨多倉數量處於極低的水平暗示正常化即將到來,空倉數量的大量累積增強了大規模空頭回補的可能性,黃金準備起飛。

  據該分析師估計,黃金淨多倉將向長期平均水平(約325噸)移動,而現貨黃金也將上漲103美元,因此預計今年下半年金價將漲至1378美元。

投資頭寸

 

上週ETF投資者賣出了約10噸的黃金,這也是黃金ETF連續第七周流出。 在此期間,金價從1279美元下跌0.9%至1268美元。

  上週ETF投資者賣出了約10噸的黃金,這也是黃金ETF連續第七周流出。在此期間,金價從1279美元下跌0.9%至1268美元。  儘管近幾週黃金拋售加劇,但ETF投資者更願意清算其持有的黃金,而不是逢低買入。ETF投資者對黃金缺乏興趣主要是由於美元反彈。正如圖上所示,強勁的空頭回補推動了美元這一輪反彈。

  6月迄今,ETF投資者淨賣出了約46噸的黃金,這是自2017年7月以來拋售量最大的一周。

  今年以來,ETF投資者淨買入的黃金數量僅僅只有8噸,這意味著黃金ETF持倉量只增加了0.4%,與去年全年增加173噸(8%)形成鮮明的對比。

黃金面臨的宏觀背景

  黃金面臨的宏觀背景近來變得更加友好,部分原因是美國和諸多國家之間的貿易緊張局勢升級。

 

這導緻美元貶值和美國實際利率下降,理論上來講應該重新建立投機性多倉來支撐金價。

黃金短期內將築底,後市或將迎來反彈

  這導緻美元貶值和美國實際利率下降,理論上來講應該重新建立投機性多倉來支撐金價。  美國政府在貿易問題上採取的強硬立場,導致其貿易夥伴採取了報復性措施。但美國政府已經在考慮採取針鋒相對的行動。因此,可以說,貿易緊張局勢在好轉之前可能會進一步惡化。

  相反,全球風險偏好可能會更明顯的下降,美元可能會回吐早前的漲勢,而美國實際利率可能會加速下跌,尤其是考慮到美國10年期債券的空倉規模擴大。

  綜上,在較為友善的宏觀背景之下,Boris Mikanikrezai預計,金價和黃金股在近期將向高位移動。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.