14 三月 2018 黃金日元的避險作用竟大打折扣?市場崩盤之際投資者或“無處可藏”
金十數據

  在市場崩盤的時候,黃金、日元和美債“避險三劍俠”往往會大放異彩。然而,高盛近日指出,當前市場環境已經發生變化,在股市慘遭血洗之際,這些傳統避險資產的風險對沖效果大減。

隨著全球央行步入政策緊縮週期,通脹重拾上行動能,市場波動性也捲土重來,投資者紛紛開始尋求避險。通常而言,在市場陷入危機之際,黃金、日元、美債等傳統避險資產往往會大放異彩。然而,高盛近期指出,隨著宏觀環境的演變,“安全避風港”資產的表現也已經發生了變化,這將令投資者在風險規避的問題上顯得無處藏身。

下載APP 閱讀本文更深度報導

在今年一月底至二月上旬的全球股市崩盤期間,黃金並沒錄得大幅上漲,反而成為了輸家。今年以來,黃金和MSCI全球指數的走勢大體上保持一致,黃金與股票的反相關關係蕩然無存。日元也是如此,由於日本是全球重要的債權國,在市場出現動盪期間,投資者往往會買入日元來避險。然而,近期日本央行多番表示短期內將堅持實施寬鬆政策,日元似乎變得“沒那麼可靠”。

除了黃金和日元,美債也是傳統的風險對沖工具,往往在股市陷入困境之際幫投資者一把。不過,隨著全球多家央行逐步收緊貨幣政策,尤其是美國政府正在瘋狂地發行債券來融資,美債的保值效果大減。如今買入美債來對沖股票風險的策略很可能已經失靈。

包括策略師賴特(Ian Weight)在內的高盛團隊在報告中指出,黃金、日元和美債的避險性能大打折扣,投資者恐怕難以找到能夠有效對沖風險的金融資產。下圖展示的所有金融資產與衡量股市波動性的VIX指數均不存在“正Beta關係”。簡而言之,當股市下跌的時候,這些金融資產並沒迎來上行動能。

從近前三個月的情況來看,當“恐慌指標”VIX指數上升1點,所有資產均錄得下滑,其中黃金下跌約0.1%,日元下跌逾0.05%,十年期美債收益率也出現微幅下滑。而標普500指數、MSCI 新興市場指數、斯托克600指數以及美油等風險資產的跌勢則更加明顯。此外,當十年期美債遭遇拋售,收益率大漲100個基點的時候,黃金和日元這些避險資產也隨之下跌,只有銅、歐元和英鎊錄得小幅上漲。

賴特指出,在2017年9月份債券市場開始出現持續賣盤之際,美債收益率最初與黃金、日元和瑞郎等傳統避險資產呈負相關關係。然而,近三個月以來,美債收益率與這些“安全避風港”資產之間的反向關係瓦解。賴特表示:

“如今全球多家主要央行逐步上調利率,美國股市喪失了去年屢創紀錄新高的勢頭,投資者發現很難找到有效的避險資產。對於投資組合來說,通過衍生品疊加交易來進行主動的風險管理可能更奏效。”

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.