15 五月 2017 黃金或重演牛市走勢未來兩年將至少漲至1800
圖表家

  圖表家去年在“美元七年之癢+ 黃金年輪迴,明年將見牛熊轉換”一文中提到過美元和黃金存在一定的周期性走勢,並且預期美元在今年一季度將進入熊市,並且黃金進入牛市。

從目前的走勢來看,美元在一季度自高點回落,並且已經跌破之前數年的盤整區域頂部100位置,大有進入熊市的趨勢。

儘管黃金在一季度表現良好,但價格未能突破長期熊市的下降趨勢線,近期在1290附近受阻於長期下降趨勢線後下跌,這是否意味著黃金牛市還未來臨?

Data Talks發現在黃金歷史上的幾個牛市中,黃金目前的走勢與1976年、1985年以及2008年牛市的走勢較為相似:

黃金或重演牛市走勢未來兩年將至少漲至1800

  從上圖可以看出,黃金自2011年高點以來一共三次嘗試突破該下降趨勢線。

在1976年、1985年和2008年牛市中,黃金也曾三次測試熊市下降趨勢線,並且在數週後突破熊市下降趨勢線確認進入長期牛市。這可能是神奇的“事不過三”定律的印證。

從波浪理論的角度來看,1976之前的熊市以及1985年之前的熊市一樣,都完成一個相類似的標準下跌5浪走勢,然後進入牛市。

雖然在2008年之前的熊市中並沒有形成類似的5浪,但是價格跌至熊市高點以來的1.618%回調位然後進入牛市,這也是一個標準的ABC浪。

回顧2015年,黃金在低點位置完成5浪下跌走勢,並在2016年展開ABC調整走勢。

黃金是否處於牛市的答案,在接下來數週的走勢中可能會出現。

如果將2015年低點視為牛市的起點,意味著什麼?

黃金或重演牛市走勢未來兩年將至少漲至1800

  從1976年、1985年和2008年牛市期間的表現來看,可以看出這三次牛市的平均持續時間為1118天,大約是3年的時間。

如果從2015年低點開始計算,意味著在接下里兩年內黃金將大幅上漲。

按照這三次牛市中漲幅最小的1985年牛市來參考,黃金將漲至1800美元以上;如果按照最大漲幅的1976年牛市來參考,黃金將漲至5400美元之上。

綜上,鑑於黃金近年來的走勢和之前三次牛市相似,圖表家認為,黃金在接下來數周可能會再次測試2011年高點以來的下降趨勢線並突破確認上漲走勢。參照之前三次牛市的表現,黃金在接下來2年將大幅上漲,最小目標為1800美元,最大目標為5400美元。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.