06 五月 2013 黃金價格大崩盤 黃金基金別急出場
 |  Category: 黃金白銀相關新聞  | Tags:

文/李娟萍

今年以來各國股市頻創新高,但買錯標的,仍然讓投資人賠得慘兮兮,黃金就是一例。黃金價格一度跌破每盎司1,400美元關卡,今年以來,跌幅已逾一成多,連累黃金基金績效大跌近三成,直接打入後段班,是今年來表現最差的股票基金類型。

黃金價格一度跌破每盎司1,400美元關卡,連累黃金基金績效大跌近三成。(圖/好房資料中心)

摩根環球天然資源基金經理人奈爾‧葛瑞森(Neil
Gregson)分析,金價在前幾年強漲,但上漲動能並非來自實質需求,也不是由通膨引發,反而是受到投機性炒作影響,在投資需求退場下,金價不易再走強,拖累金礦股臉色跟著慘綠。

葛瑞森指出,在商品投資大戶大砍黃金多單下,全球最大的指數股票型基金SPDR Gold Trust
ETF,目前持倉量更處於三年來最低水準,自去年10月以來,黃金多單銳減超過七成。

比金價跌勢更重的是黃金基金,今年以來國內八檔黃金基金跌逾29%。葛瑞森分析,近年來因金脈難尋、產業的探勘支出倍增,增加業績成長壓力,也壓縮獲利表現,導致黃金基金績效落後。

豐中華投信指出,高盛(Goldman
Sachs)看空黃金言論發酵,加上受近期股市創新高致使投資人避險需求下降,與賽普勒斯賣金變現救經濟影響,黃金價格連番下挫。

豐中華投信投資管理部協理唐祖蔭表示,黃金期貨價格已跌破兩倍標準差,在商品市場中不常見,市場價格已極度扭曲。根據歷史經驗顯示,黃金超跌後,短線反彈機率高,加上上半年原本就是黃金的傳統淡季,此刻反而是積極型投資人進場布局的好時刻。

唐祖蔭認為,目前市場資金依舊氾濫,加上歐債未爆彈不斷,黃金的稀有性、保值性與避險功能短時間無法被取代,黃金全面步入空頭,仍言之過早。事實上,目前市場對於黃金後市看法相當分歧,在恐慌時拋售,恐怕反而不利於長期資產配置表現。

整體而言,今年全球景氣將呈現溫和復甦態勢,預期包含黃金在內等商品行情,也將伴隨季節效應溫和成長,但金價及相關類股短線震盪難免,投資人不宜見跌心喜而重押黃金。

唐祖蔭建議,採取定時定額或分批逢低進場布局,逐步累積反彈能量,靜待下半年黃金旺季來臨。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply