02 一月 2009 黃金、原油 展望兩樣情

2008年上半年最紅的商品,為黃金與黑金(原油)這兩大雙金,到了下半年雙金分道揚鑣,黃金維持高檔震盪,黑金卻是一路走滑,跌幅超過7成。展望2009年,超過50%機構法人一面倒看好黃金的避險效果,倒是在景氣不佳、需求不振之下,看壞原油走勢,呈現黃金、黑金兩樣情!

 

 56%的受訪者認為,在美元基本面不佳,市場對黃金的避險需求增加,加上黃金股票之前的修正幅度過大,在供給面吃緊的情況下,牛年上半年黃金價格可在每盎司800美元之上,應有一成的漲幅,有機會來到900美元,黃金股票則有更大的漲幅空間。

 

 基於牛年第1季,全球經濟陷入黑暗,越能凸顯黃金的避險效果,新加坡大華銀投顧預測,第1季就能看到黃金站上每盎司900美元,黃金類股甚至會超越黃金現貨,使黃金基金有不錯表現。

 

 就整體而言,黃金已經是金融海嘯後時期,被多數法人機構看好的投資標的,尤其上半年表現將優於下半年,元大投信指出,在資產保值趨勢下,黃金需求較高且較其他商品抗跌。

 

 不過新光投信也提醒,若今年下半年經濟景氣落底,各國救市政策發酵,對黃金中長期避險需求會漸消失及相對收益率下降,投資人應注意下半年黃金價格下跌風險。

 

 原油相對於黃金,在今年全年經濟尚未復甦前,恐怕難回每桶100美元,甚至有持續破底可能。50%受訪法人機構認為,全年油價偏弱,上半年最差,油價可能跌破每桶30美元,下半年隨著景氣回升,油價可能會回到每桶50美元之上,全年油價波動應會落在30~60美元。

 

 群益投信建議,今年經濟展望不佳,油價難以大好,但可以布局油價下跌的受惠產業。

 

 不過,有34%的受訪機構採取對今年油價走勢中立態度,16%受訪者看好油價。

 

 ING投信認為,油價每桶50美元以下已屬超跌,對於OPEC而言,在50美元以下價位,將不會有任何新增產能,在景氣開始築底復甦後,油價將快速反彈至50美元以上。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply