16 十一月 2017 關注這兩個因素可能成為黃金潛在上漲關鍵
黃金頭條

  隨著多空因素持續膠著,金價在過去四周中一直處於窄幅波動的狀態。

然而,Momentum Strategies Report分析師Clif Droke認為,黃金盤整的階段已經接近尾聲,最終將迎來突破,市場需要關注兩個推動黃金上漲的因素。

在過去兩年中,金價上行主要是由於美國政治和稅改的不確定性、以及通脹預期上升。

在2016年美國大選時期,兩位候選人的不確定性造成投資風險上升,金價在2016年上半年開始飆升,並於當年7月漲至頂峰。而在特朗普贏得大選後(11月),金價隨之大跌。

在去年12月觸底之後,黃金開始回升,在今年9月創下13個月高位後有所回落,當前一直在區間內窄幅波動。 儘管黃金近期走勢低迷,但仍遠高於2015年12月水平。 這可能並不是因為避險需求的刺激,而是反映了經濟基本面的改善。

  在去年12月觸底之後,黃金開始回升,在今年9月創下13個月高位後有所回落,當前一直在區間內窄幅波動。儘管黃金近期走勢低迷,但仍遠高於2015年12月水平。這可能並不是因為避險需求的刺激,而是反映了經濟基本面的改善。

近年來,黃金和通貨膨脹保值債券(TIP)的走勢呈現同步的趨勢,這主要是因為今年市場對通脹有所壓制。也就是說,在可預見的未來,通脹預期不會上升太多。

儘管如此,今年的通脹預期仍然比兩年前要高,兩年前曾出現油價暴跌的情況,同時市場還面臨著通貨緊縮的威脅,黃金和TIPS也在2015年底都跌至多年低點。 此後,通貨緊縮的威脅幾乎消失,原油市場也迎來了轉機,這恰恰與全球經濟反彈的時間相符。
儘管如此,今年的通脹預期仍然比兩年前要高,兩年前曾出現油價暴跌的情況,同時市場還面臨著通貨緊縮的威脅,黃金和TIPS也在2015年底都跌至多年低點。此後,通貨緊縮的威脅幾乎消失,原油市場也迎來了轉機,這恰恰與全球經濟反彈的時間相符。
當前美國通脹依然低迷,但有跡象表明,通脹將會緩慢回升,或將推動金價實現突破。

當前美國通脹依然低迷,但有跡象表明,通脹將會緩慢回升,或將推動金價實現突破。

(M2貨幣流通速度的變化率)
(M2貨幣流通速度的變化率)

短期而言,股市的疲軟也將成為推升金價的一大重要潛在因素。當前紐約證交所創52週新低的股票數量大幅增加暗示股市已經出現疲軟。此外,從本週開始,新的高點和低點之間的價差已經轉為負值,這是大盤內部出現賣壓的表現。如果這種趨勢持續下去,很容易促使投資者轉向黃金

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.