03 一月 2018 金價多頭暫作修整美聯儲紀要料指明方向
匯通網

  週三(1月3日)美元指數持穩於91.90一線,小幅遠離隔夜觸及的三個半月低點,投資者的注意力將轉向北京時間週三凌晨將公佈的美聯儲的12月政策會議紀要。美國原油期貨距離上日所及的2015年中高點不遠,因需求強勁且石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯牽頭的減產協議令市場收緊,但續漲疑慮逐漸浮現。現貨黃金自三個月高位小幅回落,市場投資者的避險需求也提振金價。不過技術分析師也警告稱,金市升勢看似過度,需警惕短期回調的可能。

歐市盤前:金價多頭暫作修整,美聯儲紀要料指明方向

★亞洲時段外匯行情回顧:美元跌勢暫緩,市場等待美聯儲紀要★

美元指數持穩於91.90一線,小幅遠離週二曾觸及三個半月低點91.75。

新加坡大華銀行市場分析部門主管王君豪表示,全球各地追隨美聯儲,推動貨幣政策的正常化,這正是美元走軟的原因。

投資者的注意力將轉向北京時間週三凌晨將公佈的美聯儲的12月政策會議紀要,美聯儲曾在12月的會議上進行了2017年的第三次升息。

美元可能也會從未來幾天的美國經濟數據中尋找線索,包括週五(1月5日)的就業數據。

三菱東京日聯銀行駐新加坡的分析師Teppei Ino表示,一個關鍵問題是,美聯儲會議紀要與美國就業數據是否會推動美國10年期公債收益率明確升至2.5%上方。如果突破2.5%,將會提振美元。

歐元兌美元震盪交投於1.2056一線,週二(1月2日)曾升至四個月高位1.2081,較12月中旬低位上漲近3%,且接近9月創下的2015年初以來最高水準1.2092。

歐元兌美元震盪交投於1.2056一線,週二(1月2日)曾升至四個月高位1.2081,較12月中旬低位上漲近3%,且接近9月創下的2015年初以來最高水準1.2092。

歐元受到提振,因數據顯示歐元區製造業以逾20年最快增速為2017年劃上句點,而且需求不斷上升預示新一年會有較高的起點。

歐元還受到歐洲央行貨幣政策將在今年調整的預期支撐。歐洲央行負責市場操作的執委科爾在周末表示,他認為歐洲央行的購債計劃9月到期後“有可能”不會再度延長。

歐洲央行(ECB)管委諾沃特尼接受德國一家報紙採訪時稱,如果歐元區經濟持續強勁增長,歐洲央行或許會在今年結束刺激計劃。

大宗商品相關貨幣暫事休整,這類貨幣近幾週在金屬和油價走高的激勵下大幅上揚。

大宗商品相關貨幣暫事休整,這類貨幣近幾週在金屬和油價走高的激勵下大幅上揚。

美元兌加元震盪交投於1.2512一線,週三早盤一度跌至1.2500,追平周二所及的10月20日來最低水平。

歐市盤前:金價多頭暫作修整,美聯儲紀要料指明方向

★原油期貨方面:油價仍接近2015年中來高點,但續漲疑慮逐漸浮現★

週三美國原油期貨持穩於60.38美元/桶附近,距離上日所及的2015年中高點60.74美元不遠,因需求強勁且石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯牽頭的減產協議令市場收緊。

儘管如此,一些指標顯示市場在2017年最後幾日以及今年的交易中漲勢過度,因為美國的產量勢必進一步增加,且需求能否繼續以現在的速度上升,也漸漸出現疑問。

丹麥盛寶銀行(Saxo Bank)大宗商品策略主管Ole Hansen警告“多重暫時性供應中斷問題幫助推高了投機性多頭倉位達到紀錄水平,比如北海福爾蒂斯油管系統(FPS)和利比亞管線中斷,或伊朗全國抗議活動。”

隨著管線中斷問題獲得解決,且伊朗的抗議活動也沒有影響石油生產的跡象,Hansen表示,2018年初油價有可能下跌,特別是在美國增產的情況下。達到1000萬桶/日的產量目標只是時間問題。

美國石油產量自2016年中期以來已經增加約16%,去年底達到975萬桶/日。

俄羅斯產量實際上並沒有下降,也讓人頗為擔憂。該國是全球最大的產油國,也是與OPEC聯手限產的關鍵國家之一。

但從2017年全年來看,俄羅斯產量增至平均1,098萬桶/日,而2016年和2015年分別為1,096萬和1,072萬/日。

Hansen並稱,還有些擔心2018年的中國經濟可能最終導致需求增長低於預期。預期到年底時,布倫特原油價格在每桶60美元,美國原油降至每桶57美元。

歐市盤前:金價多頭暫作修整,美聯儲紀要料指明方向

★股市方面:滬指放量上漲收復60日均線,雄安版塊領漲★

上證綜指周三收盤上漲20.78點,上漲0.62%,報3369.11點;

深證成指周三收盤上漲102.24點,上漲0.91%,報11280.30點;

滬深300指數週三收盤上漲23.99點,上漲0.59%,報4111.39點;

創業板指數週三收盤上漲25.71點,上漲1.45%,報1795.38點。

澳洲股市指標S&P/ASX200指數週三收盤上漲0.18%,報6072.1點。

韓國首爾綜指周三收盤0.27%,報2486.35點。

歐市盤前:金價多頭暫作修整,美聯儲紀要料指明方向

★貴金屬方面:現貨黃金自三個月高位小幅回落★

現貨黃金自三個月高位1321.56美元/盎司附近小幅回落,現交投於1312美元附近。美元指數近期延續弱勢走勢,提振金價持續走強,美聯儲稅改後市場賣事實的操作,美聯儲升息炒作放緩以及全球其他地區緊縮的可能超過美聯儲等因素都重壓美元。同時市場投資者的避險需求也提振金價。不過技術分析師也警告稱,金市升勢看似過度,需警惕短期回調的可能。

美元近期走軟,使以美元計價的金屬對其他貨幣的持有者更便宜,從而支撐了金價。黃金對美元走勢很敏感。美元走軟會降低黃金持有者的黃金

地緣政治風險也一直是黃金買家關注的焦點,因為黃金是市場出現動盪時許多投資者青睞的避險資產。伊朗政局以及美國和朝鮮不缺性升溫持續提振金價。

但技術分析師警告,短期金價升勢看來過度。

三菱分析師Jonathan Butler表示,今年金市的重要因素將是主要央行利率正常化的速度、股市還會上漲多少、美國稅改的長期影響,以及通脹何時加速上升。

OANDA高級市場分析師Jeffrey Halley指出,過去兩週黃金受益於技術看漲形態,但是其大部分反彈都是在日均交易量低於正常水平的假日期間出現,而現在黃金看上去已經處於超買狀態。現貨黃金14日相對強弱指數(RSI)從上週五的69.1漲至週二的72.54,為2017年9月以來最高。RSI位於70以上則表明資產有可能出現回調。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.