28 七月 2017 金價多頭嗅到危機?SPDR黃金ETF跌破800噸大關
匯通網

現貨黃金目前從六周高位小幅回落,並未能有效站穩1260美元關口,主要因隔夜強勁的美國經濟數據提振美元施壓金價。此外,從資金面數據顯示,SPDR 黃金ETF基金持倉跌破800噸大關,金價能否延續漲勢還有待觀察。

目前從六周高位小幅回落,並未能有效站穩1260美元關口,主要因隔夜強勁的美國經濟數據提振美元,施壓金價。此外,從資金面數據顯示,SPDR黃金ETF基金持倉跌破800噸大關,持倉量創近16個月新低,而由於美國經濟數據有所改善,醫保方案首道障礙清除,市場相關悲觀的情緒將有所緩解,讓部分投資者產生擔憂情緒,選擇離場觀望,金價能否延續漲勢還有待觀察。

金價多頭嗅到危機? SPDR黃金ETF跌破800噸大關

★SPDR黃金ETF基金持倉跌破800噸大關★實物黃金的投資需求近期持續下滑,7月27日黃金ETFs數據顯示,截止7月26日黃金ETF-SPDR GoldTrust的黃金持倉量795.42噸,較上一交易日減少5.03噸,跌破800噸大關。

 

金價多頭嗅到危機? SPDR黃金ETF跌破800噸大關

並且這一趨勢似乎在​​持續蔓延,匯通網整理數據顯示,黃金ETF持倉量已連續十四個交易日減少,7月28日黃金ETFs數據顯示,截止7月27日黃金ETF-SPDR Gold Trust的黃金持倉量791.88噸,較上一交易日減少3.54噸。 

黃金ETF減倉已經持續一周時間,加之實物金增長匱乏,黃金上漲中的投機成分佔了很大。 投資者需隨時警惕多頭拉升後的方向轉變。

黃金ETF減倉已經持續一周時間,加之實物金增長匱乏,黃金上漲中的投機成分佔了很大。投資者需隨時警惕多頭拉升後的方向轉變。  ★黃金ETF持續減倉原因★

原因一:美國經濟數據有所改善

隔夜整體表現良好的美國經濟數據支撐了美元。其中市場關注的耐用品訂單數據和初請失業金數據都表現良好,而商品貿易帳和批發庫存數據的表現也好於預期。

美國6月耐用品訂單環比初值6.5%,為2014年7月以來新高,預期3.7%。分析指出,耐用品訂單創下2014年7月以來最大增幅,主要得益於飛機訂單的大幅增長。6月核心耐用品訂單增速回落,表明儘管美國經濟穩步增長。

 

金價多頭嗅到危機? SPDR黃金ETF跌破800噸大關

美國7月22日當週首次申請失業救濟人數24.4萬,預期24萬。分析認為,本次數據仍為連續第125週低於30萬的門檻,為20世紀70年代以來最長周數,數據表明勞動力市場持續緊縮,就業市場接近充分可持續水平。  同時,進入到第三季度後,美國經濟數據可能會有所改善,市場相關悲觀的情緒將有所緩解。

RJO Futures資深商品經紀Phillip Streible隨後表示,美元反彈,對黃金帶來一些壓力。我們可以看到美聯儲縮表計劃很快就會實施,長期利率曲線開始上漲,這對金價不利。

原因二:特朗普醫保方案首道障礙清除

據華爾街日報( 博客 , 微博 )7月25日最新消息稱,美國國會參議院共和黨人已經獲得足夠票數,能支持正式開始就新醫改法案進行辯論。這標誌著廢除奧巴馬醫保計劃的努力在美國參議員掃清了首道障礙,特朗普總統和共和黨誓言要推翻該這項醫保法案。

美國參議院通過了推進取代2010年平價醫保法案的動議。特朗普總統和共和黨誓言要推翻該這項醫保法案。這在一定程度上提振了美元,令金價承壓。

高盛認為,結果難以預料。主要由於共和黨內有兩名“鐵頭反對派”(即唯二投票反對辯論的兩人),不管法案修改成什麼樣,他們似乎都不會贊成。

不過因為這是一個用預算調整程序投票的方案,只需要50票即可通過。意味著剩下7位共和黨人的修改意見必須全部被滿足,或這些議員妥協。

值得注意的是,據外媒稱美國“瘦身版”醫改法案投票預計將在當地時間7月28日12:00-12:30(北京時間7月29日00:00-00:30)進行,投資者也許密切關注其最新進程。

原因三:市場持續消化美聯儲決議

貨幣

政策聲明中,美聯儲稱其將“相對迅速地”開始縮減資產負債表,而相比之下該行在6月份政策會議結束以後發表的聲明中所採用的措辭則是“今年”。

美聯儲看來對通脹攀升的信心減弱,美聯儲表示,預期“相對短時期內”將開始縮減所持巨量債券,表明其對美國經濟抱有信心。

在政策聲明中,聯邦公開市場委員會(FOMC)使用了通脹率“低於2%”的措辭,而相比之下此前一份聲明中使用的措辭則是“在一定程度上低於2%” 。

香港研究部主管表示,“考慮到美聯儲認為經濟的短期風險是中性的,我認為市場在可預見的未來或至少在本季度將會出現第三次加息。”

中國光大銀行 ( 601818 , 股吧 )投資經理滕飛表示,從美債實際利率看,儘管美聯儲有加息和縮表計劃,但是在通脹低於預期和美聯儲官員頻頻鴿派表態之後,美債收益率並沒有如預期上升,而是在部分時候出現下跌,如近期的收益率下行就促成了黃金的上漲。目前聯邦基金目標利率為1.25%,如果明年底加息到2.0%,則10年美債名義收益率很難低於2.5%,意味著之前2.10%的美債收益率是堅實的底部,目前10年美債收益率在2.33%,上升空間大於下行空間。

 

金價多頭嗅到危機? SPDR黃金ETF跌破800噸大關

未來,如果10年美債收益率受負面衝擊下探到2.10%附近,那麼黃金價格也很難超過1300美元/盎司,這意味著這個價格將是未來一段時間黃金的頂部;而如果10年美債收益率持續上升,突破2.40%的前期關鍵位子,則黃金價格有可能跌破1200的支撐位,進入熊市區域。
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.