23 十月 2017 量化數據告訴你為何必須在資產組合中配5-10%黃金
黃金頭條

  作為避險資產的黃金,被很多投資者認為是投資組合中必須有所配置的資產。那麼投資組合中,到底應該放多少黃金呢?

著名的橋水基金創始人Ray Dalio在今年8月就曾經表示,推薦投資者在自己的投資組合中配置5%到10%的黃金

Dalio曾經表示:

黃金是有用的。首先它能夠多樣化資產。市場有時候是風險偏好,有時候是避險偏好。此外,還有我們的貨幣系統。二戰後開始的布雷頓森林體系使得美元成為了世界貨幣。這是有風險。有很多美元衍生出來的債務。正因此,作為對此很敏感的避險資產,需要在投資組合中配置5%到10%的黃金

而就在不久之前彭博專欄作家、策略師Cameron Crise還表示,從過去幾大市場風險事件來看,黃金確實有著避險的功能。

Crise的研究顯示,在1990年到2015年間,諸如通脹和美國實際利率以及美元的走勢和黃金有著很大的逆相關關係,而央行購買黃金、工業金屬表現、股市波動性則和黃金有著明顯的正相關關係。

量化數據告訴你為何必須在資產組合中配5-10%黃金

  研究機構Incrementum AG的報告,顯現出,自1971年以來,黃金和實際利率之間有著非常明顯的逆相關關係。

量化數據告訴你為何必須在資產組合中配5-10%黃金

  而就各大央行對黃金的購買來看,一般而言,各國央行購買黃金總是會引起關注,對金價有所提振。而反之,譬如英國央行在1999年到2002年間大量拋售黃金期價,金價則處在近20年的底部,史稱“布朗底部”。

Crise對過去30年間出現的10次較大的風險事件進行了研究,這其中,相對標普500指數和美國債券的表現,黃金的表現是有明顯優勢的,這顯現出了它避險資產的屬性。

量化數據告訴你為何必須在資產組合中配5-10%黃金

  在這10次風險事件中,標普500指數平均跌去了19.6%,並且每一次風險事件中都是下跌的。美債在19在7次事件中有所上漲,但10次事件的平均收益只有3.4%。而黃金的平均收益為6.9%,並且10次裡有8次上漲。

Crise甚至進一步做了研究,以一個60%股票40%債券的投資組合,對比一個55%股票35%債券10%黃金的投資組合。而研究顯示,後者的表現超前一投資組合每年55個基點。也就是說,一個加入了黃金的投資組合確確實實有避險功能,在波動走高的情況下,對沖風險。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.