22 十一月 2017 避險初見端倪黃金上漲可期
圖表家

  上週黃金在經過堅挺升值後,本週再次承受下行壓力。分析師Boris Mikanikrezai通過對黃金CFTC持倉報告和黃金ETF購買情況的分析之後認為,避險情緒初見端倪,黃金上漲即將來臨。

 

避險初見端倪黃金上漲可期

  據最新CFTC持倉報告顯示,基金經理連續第二週增加黃金淨多頭頭寸(11月7日至11月14日),現貨黃金價格從1278美元/盎司上漲0.3%至1281美元/盎司。

Boris Mikanikrezai認為,黃金淨多頭增加主要受益於宏觀經濟形勢利好貴金屬行業。雖然美元下跌和全球避險情緒升高引發了一些投機性買盤推動黃金價格上漲,但美國實際利率上漲阻止了投機者對黃金更多的買入。

 

避險初見端倪黃金上漲可期

 

避險初見端倪黃金上漲可期

  美元疲軟和全球風險偏好下降主要是由於美國投資者對稅改計劃的失望,因為參議院稅改計劃和眾議院公佈的稅改版本有著明顯不同。而美國實際利率上升則主要是受全球債券收益率都上漲的影響。

Boris Mikanikrezai認為,最近黃金價格的波動和反彈可能預示著更長時間的避險浪潮,這將導致金價上漲的回歸。

避險初見端倪黃金上漲可期

  據最新的黃金ETF持倉報告顯示,黃金ETF投資者上週(11月10日至17日)買入2.18噸黃金

避險初見端倪黃金上漲可期

  分析師Boris Mikanikrezai認為黃金ETF持倉小幅增加,可能是因為儘管VIX有所反彈,但以當前黃金價格來說,ETF投資者認為沒有必要增持黃金

如上圖所示,11月16日VIX指數上漲13.3%,為自2017年9月5日以來最大漲幅。

Boris Mikanikrezai認為從當前市場投資者對於黃金的態度和數據來看,市場仍將繼續處於“逢低買入”狀態。這意味著在短期避險情緒出現時,投資者仍保持冷靜,低價買入仍為主流。綜上所述,短期內黃金市場可能繼續受美國實際利率打壓,但短期避險情緒的出現可能意味著更長時間避險浪潮的出現,黃金市場中投資者的“逢低買入”狀態為黃金上漲提供了基礎,長期來看,黃金上行風險增加。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.