27 九月 2017 避險仍是主題但“避險資產之王”稱號已悄然易主
金十數據

  2017年起於市場對政治因素的憂慮,亦可能在地緣政治引發的動蕩之中結束。哪些貨幣才是合適的避險資產?答案可能會顛覆你的傳統認知。

2017年或許就是被地緣政治主導的一年。德意志銀行日前在報告中指出,這一年起於對政治因素的憂慮,亦可能終於地緣政治。在餘下的三個多月中,各大政治事件仍然搶眼—— 英國脫歐談判、美國政府停擺風險、朝鮮半島危機、日本提前大選……

隨著全球局部政治風險正不斷加劇,哪些貨幣才是“合適的避險資產”這一問題逐漸引發關注。說到避險貨幣,美元一直以來似乎都是市場人士公認的“貨幣之王”。但是最新情況可能會讓你大吃一驚。投行美銀美林分析師辛哈(Adarsh Sinha)週二(9月26日)發表報告稱,歐元和日元已“神不知鬼不覺”地篡奪了美元的避險之王地位。

辛哈指出,美元在2014年以來市場的多輪風險規避期中表現疲弱,這主要是因為投資者如今更多地選擇歐元和日元來進行套利交易。另一方面,歐洲央行和日本央行在美聯儲準備撤出寬鬆之際啟動了更為激進的量化寬鬆措施,也削弱了美元的主導力量。美銀美林的報告稱:

“除非市場避險情緒是由中國或朝鮮半島局勢引起,否則美元已不再是避險資產中的主角。”

該行的全球金融壓力指數(GFSI)顯示,在過去三年的市場動盪中,包括歐元、日元、瑞郎、離岸人民幣以及黃金在內的避險貨幣在調整了波動性後的表現均優於美元。

避險仍是主題但“避險資產之王”稱號已悄然易主

  瑞典北歐斯安銀行的分析也得出了類似結果:除了在特別嚴重的經濟危機下,美元和標普500指數呈正相關關係,而標普500往往反映了市場的風險偏好。下列兩張圖顯示了標普500和美元指數的日均變化。在2008至2009年金融危機壓力處於極端高位的時期,美元在美股下跌之際走高。但是最近的情況卻並非如此,美股在面臨大量拋售時往往會伴隨著美元的下跌。

避險仍是主題但“避險資產之王”稱號已悄然易主

避險仍是主題但“避險資產之王”稱號已悄然易主

  那麼,各大避險資產哪個表現更好?美銀美林認為要分國家和地區來看。在不考慮朝鮮危機的前提下,當美國、歐元區以及中國的市場情緒偏向風險規避時,日元往往會持續走高;在發達市場的經濟承壓時,黃金則是更好的對沖工具;此外,儘管近期朝鮮半島局勢有惡化的跡象,但離岸人民幣避險屬性卻出現了一定程度的加強。

避險仍是主題但“避險資產之王”稱號已悄然易主

  但交易者需要注意的是,過去三年中都沒有出現全球性的經濟危機,因此美元也沒有機會測試其最終避險資產的角色。而且,如果朝鮮局勢走向極端,那麼相比起美銀美林根據歷史數據得出的結論,投資者或會表現出截然不同的避險行為。

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.